Zauberhafte Tischkultur

Eine festliche Tischkultur zeichnet sich durch Liebe zum Detail, den Einsatz natürlicher Materialien und harmonische Farbkonzepte aus.

TitelbildAlex Raths

Weihnachten ist ein Fest der Sinne und für die Gastronomie und Hotellerie ist die Weihnachtszeit eine der wichtigsten und gleichzeitig anspruchvollsten Phasen des Jahres. Weihnachtsfeiern, Familienessen und besondere saisonale Spezialitäten-Angebote locken die Gäste ins Haus, wobei sie sich nicht nur kulinarische Highlights wünschen, sondern auch eine besondere Atmosphäre – passend zu den Festtagen. Neben dem Duft nach Zimt, Braten und Glühwein, trägt auch die optische Gestaltung ganz wesentlich zur weihnachtlichen Stimmung bei. Eine zentrale Rolle spielt dabei eine stilvolle Tischkultur. Wer nicht gleich das ganze Lokal neu dekorieren möchte, der kann mit kleinen aber feinen Details den Zauber der Festtage einfangen.

Festliches Wohlfühlambiente

Ein festlich-weihnachtlich gedeckter Tisch kann als Bühne gesehen werden, auf dem die hausgemachten Köstlichkeiten im optimalen Licht voll zur Geltung kommen. Zuerst sollte das Farbkonzept festgelegt werden – die klassische Farbkombination Rot, Gold und Grün ist hier nach wie vor beliebt. Aber auch Alternativen wie Silber, Weiß und Pastelltöne bieten sich an und wirken besonders edel, zudem lassen sich diese Farben sehr gut mit natürlichen Materialien wie Leinen oder Holz kombinieren. So schafft beispielsweise ein Arrangement aus schlichtem weißen Porzellan, silbernem Besteck und pastellfarbenen Details eine zurückkhaltende aber dennoch elegante Stimmung, die festlich wirkt.

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Nachhaltiges Arbeiten und Handeln betrifft sämtliche Bereiche der Gastronomie – so auch die Tischkultur. Gerade in der Weihnachtszeit bieten sich für die Gestaltung von Tischen und Buffets wunderbar natürliche Materialien wie Zimtstangen, Tannenzapfen und -zweige oder getrocknete Orangenscheiben an. Sie sind nicht nur ökologisch, sondern auch ästhetisch ansprechend. Egal, ob als Platzkartenhalter bei Feierlichkeiten, duftende Dekoration oder Tischläufer – nachhaltige Dekoelemente sind vielseitig verwendbar und passen sowohl zu gehobener Gastronomie als auch zum rustikal-gemütlichen Gasthausambiente.

Was für eine behagliche Atmosphäre nicht fehlen darf, ist die richtige Beleuchtung. Für ein warmes, weiches Licht sorgen dabei Kerzen. LED-Kerzen eignen sich besonders gut, da sie eine lange Brenndauer haben und brandsicher sind. Sie gibt es in den unterschiedlichsten Größen und Ausführungen sowie Farben. Wer zusätzliche Akzente setzen möchte, der kann zum Beispiel filigrane Lichterketten um Tannenzweige oder Glasvasen wickeln und den Tisch so zusätzlich erstrahlen lassen. Auch Laternen in warmen Metalltönen wie Messing oder Kupfer oder mit weihnachtlichen Motiven eignen sich ausgezeichnet, um den Eingangsbereich zu gestalten oder auch das Buffet. So schaffen Sie einen Ort, der Gemütlichkeit, Genuss und Wärme in Einklang bringt und die hektische Vorweihnachtszeit ein bisschen ruhiger macht.

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