Der ist wieder da! Der „First Flush“-Tee! Das Wort bezieht sich auf die erste Ernte des Kalenderjahres, die im Frühling, nach dem langen Monsun- Regen, stattfindet. Die jungen Blätter, die besonders frisch und delikat sind, werden nach der Winterruhe geerntet und anschließend verarbeitet. Die First Flush Tees haben eine ausgesprochen frische, leichte, blumige, charakteristische Note und sind bekannt für eine gelbgoldene Tassenfarbe. Ein paar Wochen später ändern sich die klimatischen Bedingungen, die Teeblätter haben mehr Zeit zum Reifen, zum Wachsen und entwickeln dadurch einen fruchtigeren, vollmundigen, reifen Geschmack. Wir sprechen hier über die „Second Flush“ Ernte bzw. Tee aus der Sommerpflückung.
Die Tees, die ein paar Monaten später geerntet und verarbeitet werden, die sogenannten „Autumnal Tees“, weisen einen reichhaltigeren Geschmack als die Tees aus dem Frühjahr und dem Sommer auf. Ausschlaggebend für den Teegeschmack sind aber nicht nur die Erntezeiten. Zusätzliche Faktoren, von denen am Ende des Tages das Tee-Geschmacksprofil abhängt, sind Anbaugebiet, die Anbauhöhe sowie die Verarbeitungstechniken. Mein Favorit ist der Ronnefeldt Bio Darjeeling Primeur® 2023 aus dem Teegarten Orange Valley!