Gute Bilder machen Appetit! Egal, ob im Hochglanz-Kochbuch oder als hervorstechendes Posting für Facebook – perfekt inszenierte Food-Fotos sind in der Kulinarik-Berichterstattung unverzichtbar. Doch was einfach aussieht, ist unter der richtigen Anleitung auch einfach umzusetzen: Cliff Kapatais, international renommierter Food-Fotograf aus Wien, zeigte 50 Bloggern und Gastro-Journalisten die hohe Kunst der „Foodography“ anhand von Rezepten zum Nachkochen von Österreichs größter Asia-Marke Shan’shi.
Denn ein falsch gesetztes Licht oder eine zu große Blende ausgewählt – und schon schlägt das Food-Foto auf den Magen des Betrachters. Experte Cliff Kapatais: „Bei der Food-Photography besteht die Kunst darin, das Essen so anzurichten und zu fotografieren, dass man beim Betrachten des Bildes am liebsten hineinbeißen möchte. Gerade für Food-Blogger, die ja nicht nur über Essen schreiben, sondern den Inhalt auch optisch transportieren, ist es wichtig, die Speisen – passend zum Thema – in Szene zu setzen, denn gerade hier erkennt man sofort, ob der Fotograf die Tricks und Kniffe der Food-Fotografie beherrscht.“
Die Idee hinter der Einladung zum Foto-Workshop erklärte Marketing Manager Tobias Weber: „Mit Shan’shi lassen sich zahlreiche Rezepte der asiatischen Küche einfach, schnell und unkompliziert auf den Teller zaubern. Doch neben dem Geschmack spielt auch die Ästhetik eine entscheidende Rolle. Mit diesem Workshop werden unsere Produkte und Rezepte auch optisch zum Genuss, der auf diesem Weg mit jedermann geteilt werden kann.“