Franz-Josef Unterlechner, Head Chef des Restaurants Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München, hat als erster Deutscher den begehrten „Chef Balfegó“ Wettbewerb gewonnen. Das Finale des achten Durchgangs fand am 27. Oktober an der renommierten Kochschule Le Cordon Bleu in Madrid statt und vereinte elf herausragende Talente aus ganz Europa.
Kulinarischer Wettstreit auf höchstem Niveau
Der Wettbewerb stand ganz im Zeichen des Roten Thunfischs, dessen kreative und handwerkliche Verarbeitung die kulinarische Elite forderte. Unterlechner überzeugte die internationale Jury – bestehend aus sieben Spitzenköchen mit insgesamt 18 Michelin-Sternen – mit seinen Gerichten, die technische Präzision, Geschmacksfeinheit und höchsten Respekt vor dem Produkt zeigten. Der Juryvorsitzende Martín Berasategui, einer der bedeutendsten Köche Spaniens, lobte die Leistung Unterlechners als „beeindruckend“.
Holger Schroth, Area Manager und Direktor des Vier Jahreszeiten Kempinski München, zeigte sich stolz: „Diese international anerkannte Auszeichnung bestätigt Franz-Josef Unterlechner und sein außergewöhnliches Talent.“
Internationales Teilnehmerfeld beim Wettbewerb 2025
Mit Teilnehmenden aus acht Ländern und einem Vorentscheid in Paris war der Wettbewerb 2025 der bisher internationalste. Neben Deutschland waren Vertreter aus den Niederlanden, Österreich, Portugal, der Schweiz, Frankreich und Griechenland beim großen Finale vertreten. Die Auszeichnung festigt Unterlechners Ruf als Spitzenkoch und unterstreicht die hohe kulinarische Qualität des Restaurants Schwarzreiter.










