Zutaten für 4 Personen:
- › 1 mittelgroße Melanzani, etwa 250 g
- › 100 g Ricotta
- › 80 g Semmelbrösel
- › 2 Eier
- › 10 schwarze entsteinte Oliven
- › einige Petersilienzweige
- › 1 mild-scharfe Chilischote
- › Salz und Pfeffer
- › Rapsöl, Olivenöl und Butterschmalz 1:1:1 zum Herausbacken
Zubereitung:
- Oliven aus der Lake nehmen, etwas ausdrücken. Je nach Schärfe die Chilischote entkernen. Oliven, Petersilie und Chilischote fein hacken.
- Eier mit Ricotta vermischen. Semmelbrösel und Olivenmischung unterrühren.
- Melanzani in Salzwasser je nach Größe etwa 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Melanzani kalt abschrecken und in kleine Würfel schneiden.
- Melanzaniwürfel unter die Ricottamasse rühren, die Melanzaniwürfel können dabei leicht zerdrückt werden. Die Masse etwas salzen (hängt von den Oliven ab) und pfeffern.
- Butterschmalz und Öle mischen und in einem Topf erwärmen. Mit 2 kleinen Löffeln Nockerl aus der Masse formen und diese schwimmend im Fett goldgelb herausbacken.
Tipp: Die frittierten Bällchen passen perfekt zu Salat und Hummus.