Zutaten für 4 Personen:
- › eine 4,5 kg schwere Weidegans
- › Salz und Pfeffer
- › Majoran
- › 2 Äpfel
- › 200 ml Geflügelfond
Zubereitung:
- Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln und in die Gans geben. Den Schlund der Gans mit einer Rouladennadel verschließen, die Flügel und die Haxerl mit einem Kochzwirn zusammenbinden.
- Die Gans mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben, auf ein tiefes Backblech setzen und mit etwas Geflügelfond oder Wasser angießen.
- Die Gans etwa 4 Stunden bei 130 – 140 Grad Celsius braten. Zum Schluss die Temperatur auf 200 Grad Celsius erhöhen, damit die Haut bräunt.
- Zuerst die Gans mit der Brustseite nach unten in die Form geben, nach einem Drittel der Bratzeit die Gans wenden und fertig braten.
- Das Fett brät sich laufend aus. Etwa 2 Mal das Backblech aus dem Rohr nehmen und mit einem Schöpfer nur das Fett abschöpfen. Das Fett leicht abkühlen lassen, eventuell noch etwas salzen und in kleine Gläser füllen.
- Die Gläser verschließen, sie lassen sich einfrieren oder halten sich einige Wochen im Kühlschrank.
- Die Gans klassisch mit Knödel und Blaukraut servieren.