„Frühstücken wie ein Kaiser, zu Abend essen wie ein Bettler“, lautet ein altes Sprichwort, das uns daran erinnert, wie wichtig ein ausgewogenes, genussvolles Frühstück für den perfekten Start in den Tag ist. Dabei haben sich jedoch die Ansprüche der Gäste an die erste Mahlzeit des Tages in den vergangenen Jahren deutlich gewandelt. In keinem anderen kulinarischen Bereich der Gastronomie ist heute mehr Abwechslung gefragt als am Frühstückstisch.
Neben heimischen Frühstücksklassikern erwarten Gäste heute sowohl gesunde und bekömmliche als auch deftig-herzhafte Alternativen. Selbstgemachte Porridges, Frühstücksbowls oder Smoothies erfreuen sich großer Beliebtheit. Zudem spielen salzige Kreationen eine immer größere Rolle im kulinarischen Angebot. Für wirklich ansprechende Abwechslung am Frühstücksbuffet benötigt es jedenfalls zwei Dinge: hochwertige, frische Zutaten und einen herzhaften Blick über den Tellerrand. Bio-Qualität und Produktherkunft nehmen dabei einen wichtigen Stellenwert ein. Als vertrauensvoller, qualitätsorientierter Partner für die heimische Gastronomie hat Transgourmet das Beste dieser Welten in seinem Sortiment vereint.
Das „neue Frühstück“ lehnt sich zeitlich weit über zehn Uhr vormittags hinaus. Der fast schon aus der Mode gekommene Brunch erlebt aktuell einen echten Aufschwung, und beim immer populäreren „Brinner“ (ein Wortmix aus „Brunch“ und „Dinner“) verschwimmen die Grenzen zwischen Frühstück, Mittag- und Abendessen endgültig. Neben dem Wunsch nach Individualisierung und internationalen, salzig-deftigen Speisen stehen die Verbindung von Genuss und sozialer Interaktion im Zentrum dieses Trends. Wer seinen Gästen einen außergewöhnlichen Start in den Tag bieten will, setzt auf nahöstliche, türkische, südamerikanische oder asiatische Aromen und Gerichte. Etwa auf Shakshuka oder Huevos Rancheros mit Feta, Oliven und Kräutern. Derlei proteinhältige Frühstücksgerichte sollten neben Lachs und Hülsenfrüchten auf keiner modernen Frühstückskarte fehlen.
Das gilt auch für mexikanische Tortillas gefüllt mit Avocados, Hummus und Sprossen, sowie würzigen Wurstwaren wie Chorizo, die gemeinsam mit Eiern, exotischen Gewürzen, Chili, Käse und allerlei knackigem Gemüse in Frühstückssandwiches oder auf Flammkuchen landen. Das salzig-deftige Repertoire zum Tagesstart darf sich sogar auf Salate und Brunch-Bowls ausdehnen, die mit dem perfekten Mix aus gesundem Grün (Kohl, Rucola, Spinat), herzhaften (Speck, Eier, Würstchen) und fruchtig-gemüsigen Komponenten (Granatapfel, Orangen, Beeren, Apfel, Kürbis, Gurken) punkten. Auch der Avocado-Toast glänzt wieder mit handwerklich hergestelltem Bio-Brot und kreativen Toppings wie Pestos, Chutneys, knackig frischem Gemüse, Kichererbsen, eingelegtem Rettich oder Artischocken.
Frühstück boomt: Produktvielfalt von Transgourmet
Bei den Getränken wird das beliebte Trio Tee, Kaffee und Fruchtsäfte nicht so schnell aus der Mode kommen. Allerdings lohnt es sich, gerade bei diesen dreien noch mehr Wert auf Qualität und Angebotsvielfalt zu legen – etwa mit den JAVA Premiumcafe-Spezialitäten, den neuen Keli-Fruchtsäften oder den Transgourmet Vonatur Spitzentees aus Südtirol. Darüber hinaus dürfen auch die mittlerweile heiß begehrten Smoothies auf keiner Frühstückskarte fehlen. Diese kommen ganz ohne Milch aus und bestehen idealerweise aus frischen Früchten, Samen, Nüssen, Ölen und gepresstem Gemüse.
Wer zusätzlich eine gesundheitsbewusste Klientel ansprechen möchte, setzt zudem auf so genannte „Breakfast Boosts“. Dazu zählen neben Kurkuma Latte und Shots auf Kefir-Basis, die etwa mit frischem Ingwer, Kurkuma, Zimt und Honig veredelt werden können, vor allem der Bullet Proof Coffee. Als Wachmacher und Schlankmacher von Gästen geschätzt, braucht es für den exotischen Kickstarter nicht mehr als eine Tasse guten Kaffee, einen Löffel Butter und einen Schuss Kokosöl. Im Blender flugs gemixt macht der „kugelsichere“ Kaffeedrink Latte Macchiato oder schlichtem Filterkaffee ganz gehörig Konkurrenz. Die Kombination von Joghurt und Früchte könnte auch auf spannende Weise runderneuert werden: Gemüse-Joghurt liegt nicht nur im Trend, sondern ist auch schmackhaft. Rote Bete, Karotten, Avocado oder Süßkartoffeln sorgen für eine besondere Süße in der Schüssel.
Wer von Wiener Frühstück spricht, der muss auch Kaisersemmel, Kipferl, Butter, Marmelade, weich gekochtes Ei und Melange sagen. Nicht zuletzt schätzt die internationale Klientel zum Tagesstart ein echtes Stück österreichische Esskultur auf dem Teller. Ergänzt um saftigen Schinken, regionale Käsespezialitäten und ein Glas frisch gepressten Orangensaft wird aus dem vermeintlich Unscheinbaren schnell eine gefragte Mahlzeit.
Wer zusätzlich bei seinen Gästen punkten möchte, reagiert auf den verstärkten Wunsch der Konsumenten, möglichst genau zu wissen, woher die angebotenen Produkte stammen. Bio-Lebensmittel, Regionalität und Nachhaltigkeit sind die großen Themen der heimischen Gastronomie: Mit der umfassenden Bio-Kompetenz sowie einer stetig wachsenden Reihe an Produkten der Transgourmet Nachhaltigkeitsmarke Vonatur können heimische Gastronomen und Hoteliers ganz im Sinne der Gäste aus dem Vollen schöpfen.
Weitere Informationen: www.transgourmet.at