Harald Pollak ist Obmann des Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur. Im Interview mit GASTRO spricht er über Veränderungen, Trends und mehr bei der Wirtshauskultur.
Was hat sich seit der Gründung 1994 im Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur verändert?
Der Verein Niederösterreichische Wirtshauskultur hat sich seit dem Jahr 1994 zu einer kulinarischen Qualitätsmarke in Niederösterreich, Österreich und über die Landesgrenzen weg entwickelt. Sie ist die größte kulinarische Vereinigung Österreichs und bildet das Rückgrat für das Genussland Niederösterreich. Es gab und gibt eine stetige Weiterentwicklung im Sinne der Qualität.
Was sind die neuen Werte des Vereins?
Unsere Werte gibt es seit Beginn und diese stehen für: Handwerk – die gelebte Kochkunst und Gastgebertum; Innovativer Zeitgeist – die Symbiose von traditioneller Verwurzelung und innovativem Zeitgeist; Respekt – der Umgang mit Mitarbeitern, Lebensmitteln und Gästen sowie Aufgeschlossenheit – also weltoffen verbindend zu sein.
Was sind Trends der Zukunft in der Wirtshauskultur? Wie kann man die nächste Generation in der Branche halten?
Unsere Betriebe sind großartige Arbeitgeber, die sich sehr für die Belange der Mitarbeiter einsetzen. Wir haben uns immer darum bemüht und dies mit Marketingaktionen sehr unterstützt (Schule macht Wirtshaus, Lehrlings- Kampagne, Klasse Wirtshauskultur, Wirtshaus-Battle Young Talents/ Lehrlingswettbewerb). Viele unserer Wirtshäuser werden von der jungen Generation übernommen und erfolgreich weitergeführt.
Wie wichtig ist der soziale Aspekt des Wirtshauses?
Das Wirtshaus im Ort bleibt ein wichtiger Bestandteil der Gesellschaft. Auch wenn die Betriebe weniger im Land werden, ist dennoch merkbar wie wichtig die kulinarische Versorgung mit Qualität, Tradition und zeitgemäßer Küche ist. Der Genuss und die Kulinarik sind alltäglich präsent und ein wichtiger Faktor in unserem Leben. Das lange Bestehen der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ist das beste Beispiel dafür.