Die Fastenzeit naht, und nach guter alter Tradition kommt wieder vielerorts der beliebte Heringsschmaus auf die Teller. GASTRO Portal präsentiert in zwei Teilen besonders erlesene und ausgefallene Rezepte, die von den Küchenchefs der Restaurants in den Casinos Austria kreiert wurden. Im zweiten Teil weiht der Küchenchef des Casino Velden, Marcel J. Vanic, in die Zubereitung seines Rollmopses vom Bismarck-Hering „exotisch“ ein.
Zutaten für vier Personen: acht sehr frische grüne Heringsfilets (die Frische ist wichtig, da die Filets roh zubereitet werden), 50 g Karottenstreifen, 50 g gelbe Rübenstreifen, 50 g Zuckerschotenstreifen, 50 g Rettichstreifen, 50 g Gurkenstreifen, Sojasauce, eine Limette, Sesamöl, dunkler Balsamico, Kürbiskernöl, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Salz, gebackene Hummerchips
Und so gelingt’s:
- Die kleinen, ganz frischen grünen Heringsfilets entgräten, mit kaltem Wasser abspülen und auf einem Brett ganz leicht plattieren.
- Die Gemüsestreifen darauf platzieren, so dass die Streifen rechts und links ca. 1,5 cm über das Filet hinausragen.
- Pfeffern, ganz leicht salzen.
- Die Filets mit Sesamöl, Sojasauce, Balsamico und Kernöl beträufeln und zu einem Rollmops zusammendrehen.
- Die Heringe in eine Porzellanschale setzen und nochmals beträufeln.
- Über ca. zwei Stunden kühl mariniert lassen und auf Hummerchips anrichten, mit Sprossenmix garnieren und rasch servieren.
Informationen zu den kulinarischen Angeboten der Casinos Austria: www.casinos.at