Montag - 10.11.2025
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Fleischeslust am Morgen

Das Frühstück in Österreich ist oft mehr als nur eine schnelle Mahlzeit und es hat eine lange Tradition, herzhaft in den Tag zu starten.

Während internationale Frühstückstrends oft auf leichte Speisen oder auch Suppen setzen und verstärkt vegane Optionen bieten, spielt in Österreich der Fleischgenuss eine wichtige Rolle. Diese Vorliebe für Fleisch am Morgen ist tief in der österreichischen Kultur und Geschichte verwurzelt und spiegelt die Bedeutung von regionalen Produkten und deftiger Hausmannskost wider.

Aber wir sind nicht die einzigen. Die Vielfalt an Fleischgerichten zum Frühstück rund um die Welt zeigt, wie unterschiedlich die Kulturen in den Tag starten. Während in vielen Teilen Europas eher Wurst, Speck und Schinken dominieren, gibt es weltweit eine breite Palette an warmen, oft aufwendig zubereiteten Fleischgerichten wie etwa die Feijoada in Brasilien, ein Eintopf aus Bohnen, Schweine- oder Rindfleisch.

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Land des Frühstücks, schinkenreich

Am heimischen Frühstücksbuffet sind klassische Aufschnittplatten mit einer Auswahl an regionalen Wurst- und Schinkenspezialitäten Usus. Dazu gehören oft Extrawurst, Schinken, Speck und verschiedene Salami- Sorten, vermehrt regionale Handwerksprodukte von Erzeugern aus der Region. Hochwertiger, saftiger Kochschinken ist dabei ein Muss. Unterschiedliche Interpretationen von Bacon mit Spiegelei oder Omelettes mit Schinken sind die warmen Klassiker am herzhaften Frühstückstisch. Aber abgesehen davon könnte das Angebot etwas kreativer sein. So ist Schinken nicht nur einfacher Belag fürs Brot oder Gebäck, sondern kann auch in Waffeln oder Muffins verarbeitet werden. Zusammen mit Kräutern oder Käse, wird er kleingewürfelt dem Teig zugesetzt und gebacken. Eine einfache, aber köstliche Alternative zum normalen Schinkengenuss. Speck, oft nur als Beilage zum Ei, kann zum Hit beim Frühstück werden, entweder pur als hochwertiger Prosciutto oder geräuchert nach alpiner Tradition.

Er passt so in Pancakes oder kreative Toasts, gerade in Kombination mit Obst. Im Pancake überzeugt knusprig gebratener, salziger, klein geschnittener Speck im Teig, am besten dazu geeignet ist Bauchspeck. Fertig gebacken wird er mit etwas Akazienhonig oder auch Obst – wie Heidelbeeren – angerichtet und bietet einen salzig-süßen Genuss. Im Toast oder Sandwich überzeugen Feigen und Birne mit Speck und Avocado, bevorzugt hochwertiger luftgetrockneter Prosciutto. Kalt oder getoastet eine willkommene Abwechslung zu früher Stunde.

Auch die Wurst darf nicht fehlen, als Aufschnitt am Buffet, geräuchert als Kaminwurzen oder heiß in Form von Debreziner, Frankfurter oder Weißwürsten mit Brezen und Senf. Aufschnittwurst in einer Blätterteigschnecke verarbeitet, Chorizo statt Kichererbsen in der Shakshuka, oder Bratwurst mit Zucchini auf der Tarte, zeigen das kreative Potenzial.

Experimente erwünscht

Gerade ein Frühstücksbuffet bietet die perfekte Gelegenheit, mit verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen zu experimentieren. Im Sinne des Zero Waste- Gedankens bieten sich warme Gerichte an, die Reste von Wurst, Schinken und Co. schmackhaft in Szene setzen.

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