Die Österreicher konsumieren im Schnitt ein Kilogramm Honig jährlich. Sei es als natürliches Süßungsmittel in Backwaren oder ganz klassisch, einfach aufs Butterbrot. Das Sortiment reicht vom Blütenhonig bis zum Waldhonig und zeigt sich innerhalb dieser Gruppen in vielen Sorten. Löwenzahn, Lindenblüten, Akazien…, die Liste ließe sich deutlich erweitern. Auch hinsichtlich Konsistenz reicht das Angebot von flüssig über cremig bis hin zu fest. Was einerseits eine reine Geschmackssache ist, entscheidet aber andererseits über dessen Verwendung. Besonders der Manuka-Honig hat sich dank seines hohen Methylglyoxal- Gehalts (MGO) einen Namen gemacht. Dieser soll ihm antibakterielle und heilende Eigenschaften verleihen und ihn bis zu hundertmal wirksamer machen als herkömmlichen Honig – ideal für die kalte Jahreszeit!
Fruchtige Akzente
Auch Konfitüren sind unverzichtbar im Winter und besonders hier haben Keks & Co einen starken Anteil. Viele der traditionellen Weihnachtsbäckereien haben Konfitüren dabei und verleihen den süßen Versuchungen den letzten Touch.
Aber auch hier gewinnen zuckerreduzierte Varianten deutlich an Marktanteil, was dem allgemeinen Trend zu gesunder Ernährung geschuldet ist. Dies setzen auf natürlichen Fruchtzucker und senken damit den Kalorienanteil. In der Winterküche entfalten sie ihre Raffinesse etwa als Komponente für Tartes oder Basis von Saucen. Sorten wie Preiselbeere und Quitte brillieren mit einem Süß-Sauer-Spiel und verleihen Desserts einen subtilen Kontrast, der wunderbar mit würzigen Aromen harmoniert.
Ohne Tier
Trotz der anhaltenden Beliebtheit suchen viele Menschen zunehmend nach pflanzlichen Alternativen. Vegane Honigalternativen, etwa aus Blüten, Rübenzucker oder Tapiokasirup, bieten eine tierfreie Option. Marmelade ist aufgrund ihrer Zutaten grundsätzlich vegan, während in Konfitüren Honig als Zuckerersatz verwendet werden kann oder auch Nüsse und Gewürze zugesetzt werden – was dann nicht immer vegan ist.
Nicht zuletzt gewinnt Tee mit dem richtigen Honig an Aroma und ist zusätzlich auch gleich gesünder, als mit herkömmlichem Zucker gesüßt.
Seit jeher süße Klassiker der Winterzeit, präsentieren sich Honig und Konfitüren heute runderneuert – mal zuckerreduziert, mal vegan.