In wenigen Tagen feiert die erste Intergastra digital (8. bis 10. März 2021) Premiere. Über 90 Aussteller und 4.000 Teilnehmer haben bis dato ihre Teilnahme zugesagt. Die Veranstalter und ihr Partnernetzwerk haben auch einiges zu bieten. So konnte in den vergangenen Wochen das Rahmenprogramm rund um die Themen Küche & Food, Kaffee, Einrichtung & Hotellerie bis hin zu Management-Themen wie Mitarbeiterführung oder -motivation auf über 100 Fachvorträge, Talk-Runden, Trend-Touren und Live-Workshops ausgeweitet werden. Hinzu kommen Live-Shows und Produktvorstellungen der Branchenvertreter, die die Online-Plattform zusätzlich mit geballten Informationen zu den Neuheiten am Markt füllen.
„Wer bei dem umfangreichen Angebot während der drei Live-Event-Tage den Überblick behalten möchte, kann ab dem 5. März schon mal im Programm stöbern und seinen Tag zusammenstellen. „, erklärt Andreas Wiesinger, Mitglied der Geschäftsleitung der Messe Stuttgart. „Wir haben hierfür ein Kalender-Tool für die bessere Tageskoordination integriert.“
Spitzenköche im Live-Talk
Mittlerweile haben sich auch einige Spitzenköche für die Intergastra digital angekündigt. Elena Arzak (Restaurant Arzak, beste Chefköchin der Welt) analysiert die Folgen des Shutdowns für die Sterneköchin und ihr Geschäft. Den Fragen, ob die Gastronomie eine gesellschaftspolitische Aufgabe zu erfüllen hat, inwieweit sie als Ort der Begegnung Vorbild für den Umgang mit Menschen sein kann und ob ein Restaurant politisch Position beziehen muss, stellt sich am Dienstag Maria Groß (Celebrity Chefin Bachstelze Erfurt). Zusammen mit Norbert Niederkofler (3-Sternekoch, Restaurant St. Hubertus im Hotel Rosa Alpina Südtirol) will man am Mittwoch zudem klären, wie sich gelebte Nachhaltigkeit im Restaurantalltag integrieren lässt und welches Maß an gesellschaftlicher und ökologischer Verantwortung Gastronomen übernehmen sollten.
Megatrends Nachhaltigkeit und Gesundheit
Etwas praktischer geht es beim DEHOGA-Talk mit TV-Koch Ronny Loll zu, der über die „Küche der Levante für die Gemeinschaftsverpflegung“ spricht. Pflanzliche Ernährung liegt nicht nur im Trend, ihre Vorteile für die Gesundheit sind hinlänglich belegt. Loll zeigt den Teilnehmenden, was heute in der Großküche möglich ist. Dass Gesundheit ein Riesenthema ist, wissen ebenfalls die Vertreter der Slow Food Chef Alliance, Johannes King (Söl’ring Hof), Barbara Stadler (Die Kastanie Kochen und Theater), und Detlev Ueter (Ueter & Herbs), und klären über die Planet Health Diet und eine nachhaltige Ernährung im Einklang mit den verfügbaren Ressourcen auf. Hierbei nimmt auch der regionale Bezug der Waren einen wichtigen Stellenwert ein.
Hotellerie im Fokus
Ihren Fokus auf Hotellerie legt die digitale Ausgabe der Gastro Vison mit den So-geht-Hote-heute Talkrunden, die von Marco Nußbaum geleitet werden. Mit Dr. Julia Dannath-Schuh (ETH Zürich) und Jochen Oehler (progros Einkaufsgesellschaft mbH) spricht er am Montag über die Auswirkungen der Corona-Krise auf die mentale sowie körperliche Gesundheit der Mitarbeiter und wie Führungskräfte mit dieser neuen Herausforderung umgehen können. Am Dienstag diskutiert Nußbaum außerdem mit Branchenexpertin Ulrike Wieduwild über die Auslöser der Branchenflucht in der Hotellerie und den erwarteten Personalmangel nach dem Lockdown.
Agiles Arbeiten
Eine Lösung könnte agiles Arbeiten in der Gastronomie und Hotellerie sein. Unternehmen lassen sich nicht mehr so leiten und managen, wie in den letzten Jahren. Neue Wege müssen her, denn die Aufgaben der Unternehmer sind viel komplexer und umfangreicher geworden. Wie muss man das bestehende System verändern, um all diesen Aufgaben und Wünsche gerecht zu werden? Service & Lifestyle Coach Andrea Grudda stellt am Dienstag ihren Konzeptvorschlag vor.
[ap_tagline_box tag_box_style=“ap-bg-box“]Alle Programm-Highlights findet man online auf www.intergastra.digital/aktuelle-programm-highlights
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