Die Ankündigung der Regierung für eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Fleisch, Milchprodukten und Eiern in Großküchen und der Lebensmittelindustrie war noch ganz frisch, als mit Interspar bereits einer der größten Systemgastronomen Österreichs eine solche Selbstverpflichtung bekanntgegeben hat: Ab sofort setzt Interspar in den rund 80 Interspar- und Maximarkt-Gastronomiestandorten bei den Zutaten Eier, Milch und Fleisch auf 100 Prozent österreichische Herkunft. Darüber hinaus wird die Herkunft dieser frisch gekochten Lebensmittel für die Gäste gut ersichtlich gekennzeichnet. Interspar will damit ein klares Bekenntnis zur Regionalität und zur heimischen Landwirtschaft setzen.
„Das gesamte Rind- und Schweinefleisch beziehen wir bereits seit langem von heimischen Betrieben. Unsere beliebten Back- und Grillhendl tragen sogar das AMA-Gütesiegel. Wir gehen nun einen Schritt weiter und stellen sicher, dass alle Eier sowie die gesamte Milch und das Fleisch, die in unseren Gastrostandorten frisch zu Speisen verkocht werden, ausschließlich aus Österreich stammen“, erklärt Interspar Österreich Geschäftsführer Mag. Johannes Holzleitner. Ausnahmen bilden besondere Spezialitäten, wie beispielsweise original italienische Pasta, frisch aus einer Manufaktur nahe Verona und der dazugehörige Parmesan. „Neu ist auch, dass wir die österreichische Herkunft der frisch zubereiteten Speisen für unsere Gäste gut nachvollziehbar kennzeichnen“, ergänzt Mag. Johannes Holzleitner. Interspar will damit beweisen, dass eine Herkunftskennzeichnung generell in der Gastronomie möglich ist und sogar von einem großen Gastronomen umgesetzt werden kann.