Junge Sommelier-Talente im Rampenlicht

Drei neue junge Sommelier-Talente überzeugten in der aktuellen Wettbewerbssaison: Georg Damberger vom Landhaus Bacher erhielt den Titel „Bester Nachwuchssommelier Österreichs 2024“. Paul Harms, Schüler der HLTW 13 Bergheidengasse, belegte den zweiten Platz, während Lara Langeder, Schülerin der Tourismusschulen MODUL, den dritten Platz sicherte. Der Gastgeber Weinviertel DAC lud am Vorabend zu einem Wine & Dine ins Landgut & Spa Althof Retz ein und schaffte so einen festlichen Rahmen.

Förderung junger Talente

Die Unterstützung junger Talente steht im Mittelpunkt der Aktivitäten der Sommelier Union Austria. Jährlich wird der Wettbewerb „Bester Nachwuchssommelier“ ausgetragen, an dem in diesem Jahr am 14. Oktober 2024 insgesamt 17 Teilnehmende, so viele wie nie zuvor, ihr Können unter Beweis stellten. Die Jury unter dem Vorsitz von Philipp Künemund, Vizepräsident der Sommelier Union Deutschland, stellte vielfältige Anforderungen an die Teilnehmenden.

Werbung

Herausforderungen im Wettkampf

Der Wettbewerb begann mit dem Ausfüllen eines umfangreichen Fragebogens, der Informationen über die klassifizierten Rebsorten österreichischer DAC-Gebiete, Flaschengrößen und die Zuordnung namhafter Rieden inklusive Winzer umfasste. Im Anschluss mussten praktische Aufgaben bewältigt werden, darunter ein fehlerfreier Weißweinservice und das qualitative Einschätzen zweier Weine innerhalb von nur acht Minuten. Die Teilnehmenden bewiesen Multitasking-Fähigkeiten, indem sie während des Services mit den Gästen interagierten. Besondere Herausforderungen umfassten das Erklären eines Menüs mit exotischen Elementen sowie die Empfehlung passender Weine, Aperitifs und Digestifs. Außerdem galt es, zehn Getränke allein durch Riechen zu erkennen, darunter Gin, Rum, Wodka, Süßwein oder Birnenschnaps.

Schließlich konnte Georg Damberger die meisten Punkte sammeln und darf sich über den Titel „Bester Nachwuchssommelier 2024“ freuen. Der gebürtige Niederösterreicher arbeitet im Landhaus Bacher in Mautern. Zweitplatzierter wurde Paul Harms, gefolgt von Lara Langeder auf dem dritten Platz.

Teilnehmende Kandidaten:

  • Christoph Bleier, Vienna Somms
  • Georg Damberger, Landhaus Bacher aus Mautern, Platz 1
  • Valentina Djurkic, Hertha Firnberg Schulen
  • Matthias Floh, Tourismusschulen MODUL
  • Paul Harms, Bergheidengasse Schüler, Platz 2
  • Clara Herzog, Tourismusschulen MODUL
  • Valerie Hugl, HLF Krems
  • Moritz Keck, HLTW 13 Bergheidengasse
  • Luca Maximilian Keller, Hertha Firnberg Schulen
  • Jonas Keringer, Weingut Keringer
  • Helena Keringer, Weingut Keringer
  • Markus Kühmayer, HLTW 13 Bergheidengasse
  • Lara Langeder, Modul Schüler, Platz 3
  • Alissa Lechner, Vienna Somms
  • Leonor Mokhova, Hertha Firnberg Schulen
  • Benjamin Pfau, HLTW 13 Bergheidengasse

Teilnehmervoraussetzungen:

  1. Nicht älter als 22 Jahre
  2. Keine abgeschlossene Ausbildung als Diplom Sommelier

Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelier Union Austria:

„Wir freuen uns, mit dem Gewinner Georg Damberger vom Landhaus Bacher einen absoluten Vorzeige-Nachwuchssommelier auszeichnen zu dürfen. Es ist unglaublich schön zu sehen, wie professionell die Jugend am Gast steht. Der Nachwuchswettbewerb soll die Angst vor den großen Wettbewerben nehmen – Freude daran vermitteln, sich mit anderen zu messen und zu zeigen, was man kann. Ich danke der gesamten Jury und unserem Vizepräsidenten Bradley Knowles, der das ganze Jahr über mit den Kandidat*innen trainiert. Alle arbeiten ehrenamtlich für dieses Investment in die Zukunft der Gastronomie.“

Brad Knowles, Vizepräsident Sommelier Union Austria:

„Wir organisieren den Wettbewerb bereits seit 2011. Er steht für junge Profis, die gerade in der Branche gestartet sind oder dabei sind, sich darin zu orientieren. Unser Ziel ist es, damit die Jugend für den Sommelier-Beruf und für die Gastronomie zu begeistern.“

Maria Obermayer, GF Weinviertel DAC:

„Es ist sehr beeindruckend, das große Wissen und die Leidenschaft unserer Nachwuchssommeliers bei diesem Wettbewerb zu erleben. Unsere langjährige Partnerschaft mit der Sommelier Union Austria macht uns stolz, und es erfüllt uns mit Freude, diese jungen Sommeliers für unsere Weinviertel DAC zu begeistern!“

Jury:

  • Annemarie Foidl – Präsidentin Sommelier Union Austria
  • Brad Knowles – Vizepräsident Sommelier Union Austria & Vizepräsident Burgenländischer Sommelierverband
  • Florian Grasmuk – Pädagoge Tourismusschulen MODUL
  • Manuel Holzmüller – HLW Krems
  • Bernd Kleinschuster – Gastgeber Landgut & SPA Althof Retz
  • Bernhard Koch, BEd – Stellvertretender Fachvorstand Tourismusschulen MODUL
  • Philipp Künemund – Vizepräsident Deutsche Sommelier Union (Juryvorsitz)
  • Natalie Lang – Vienna Somms
  • Andreas Lang – Vienna Somms
  • Maria Obermayer – GF Weinviertel DAC
  • Alexander Sanchez – Pädagoge Hertha Firnberg HLW Wien
  • Szabolcs Toth – Burgenländischer Sommelierverband
  • Harry Wurm – Pädagoge HLW Bergheidengasse
Sponsoren des Wettbewerbs:
  • Weinviertel DAC
  • Landgut & Spa Althof Retz
  • Coravin
  • Stölzle Lausitz Glas
  • San Pellegrino
  • Tonnellerie Remond
Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys