Zutaten für ca. 6-8 Portionen:
- 500 ml Schlagobers
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 4 Esslöffel löslicher Kaffee oder Espresso-Pulver
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt (optional)
Zubereitung:
Im Topf Milch erhitzen, bis sie warm ist, aber nicht kocht. Pulver in warme Milch einrühren, bis es sich aufgelöst hat. Zucker hinzufügen und rühren, bis vollständig aufgelöst. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Schlagobers steif schlagen. Abgekühlte Kaffee-Milch-Mischung langsam unter den Schlagobers heben. Vanilleextrakt hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Mischung in gefrierfeste Schüssel geben und für mind. 6 Stunden einfrieren. Vor dem Servieren das Eis einige Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Kaffee-Eis in Kugeln formen und nach Belieben mit Schokoladenstreuseln, Kakaopulver oder einer Kaffeebohne garnieren.