Zutaten:
- 800 g Schweinshaxen, in Scheiben geschnitten
- 1,5 l Wasser
- 1 guter Schuss Essig
- 1 Bund Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- Pfefferkörner
- Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Majoran
- Salz
Zum Binden:
- 1 Esslöffel Mehl
- 100 ml Sauerrahm
- gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Kren zum Verfeinern
Zubereitung:
- Schweinshaxen unter fließendem Wasser gut waschen Die Haxenstücke in kaltem Wasser mit Essig in einem Suppentopf aufkochen lassen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen.
- Die Hitze reduzieren, die Suppe nur mehr leicht köcheln lassen. Salz, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben.
- Suppe so lange kochen, bis sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Fleisch auslösen und kleinschneiden. Suppengemüse fein schneiden.
- Suppe abseihen, Suppengemüse darin köcheln lassen. Sauerrahm mit Mehl verrühren und mit etwas heißer Suppe glattrühren. Das Ganze in die Suppe rühren.
- Suppe mit Majoran würzen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Essig abschmecken. Das Fleisch in die Suppe geben.
- Suppe anrichten und mit etwas Petersilie, Schnittlauch oder Kren verfeinern.