Endlich Sommer! Je höher die Temperaturen steigen, desto wichtiger ist eine ausgewogene Ernährung. Schwere Gerichte und große Portionen belasten nur den Kreislauf. Frisches Obst und Gemüse gibt es jetzt in Hülle und Fülle. Es ist die gesunde Basis für die leichte Küche an heißen Tagen. Der Lebensstil der Griechen, Italiener und Spanier, den wir im Urlaub so schätzen, ist genau die richtige Antwort auf Temperaturen jenseits der dreißig Grad. Sie kochen mit Olivenöl und viel frischem Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Auberginen oder was sonst gerade Saison hat. Wenig Fleisch, dafür aber mehr Fisch und zu den Mahlzeiten wird viel Brot gegessen. Salate oder kleine Gemüsegerichte sind typische Vorspeisen, frisches Obst wird zum Nachtisch gereicht.
Dieses Essen ist nicht nur äußerst schmackhaft und gesund, sondern bei Hitze auch leicht bekömmlich. An heißen Tagen verlieren wir viel Flüssigkeit durch Schweiß. Ideale Durstlöscher sind Wasser, Mineralwässer, verdünnte Fruchtsäfte oder Früchte- und Kräutertees.
Bier erfreut sich zwar großer Beliebtheit und gilt sogar als „Elektrolytgetränk“. Wie jeder andere Alkohol entzieht auch Bier dem Körper Wasser. Und der Elektrolytgehalt des Gerstensaftes kann sich mit dem eines gespritzten Apfelsaftes nicht messen. An heißen Tagen schwitzt der Körper stärker und verliert dadurch Elektrolyte. Um die Speicher wieder aufzufüllen, ist zusätzliches Salzen der Speisen aber meist nicht nötig