Klaus Schörghofer steigt mit September 2024 in die Geschäftsführung der Egger Getränke Gruppe ein, einem traditionsreichen österreichischen Familienunternehmen. Schörghofer wird gemeinsam mit Reinhard Grießler die Führung des Unternehmens in einer Doppelspitze übernehmen, um die strategische Ausrichtung und internationale Expansion der Firma weiter voranzutreiben. Seine Berufung in die Geschäftsführung markiert einen bedeutenden Schritt für Egger Getränke.
Ein erfahrener Lenker in der Getränkebranche
Klaus Schörghofer bringt einen reichen Erfahrungsschatz aus fast zwei Jahrzehnten in der Brau- und Getränkeindustrie mit. Besonders prägend war seine Zeit bei der Brau Union Österreich AG, wo er sechs Jahre in der Geschäftsführung tätig war und schließlich dreieinhalb Jahre als Vorstandsvorsitzender fungierte. Nach dieser erfolgreichen Karriere wagte der studierte Wirtschaftspädagoge den Schritt in die Selbstständigkeit und arbeitete als Berater – unter anderem auch für die Egger Getränke Gruppe. Diese Zusammenarbeit legte den Grundstein für seinen jetzigen Wechsel ins Familienunternehmen. „Ich widme mich dem Thema Getränke schon mein gesamtes Berufsleben und freue mich sehr auf meine neue Aufgabe.“ so Schörghofer. Für ein Familienunternehmen mit langer Tradition und internationalem Potenzial tätig zu sein, sei eine reizvolle Herausforderung.
Von Niederösterreich aus weltweit tätig
Unter der neuen Führung sollen bestehende Partnerschaften gestärkt und neue Märkte erschlossen werden. Die Geschäftsführung hat sich das Ziel gesetzt, in den Bereichen Lohnfüllung, Handelsmarken und eigenen Marken noch effizienter zu agieren und die Strukturen zu optimieren. Die internationale Expansion spielt dabei eine zentrale Rolle. Heute bedient Egger Getränke Märkte in Europa, Asien, Afrika und den USA. Der Unternehmensstandort in Unterradlberg, Niederösterreich, dient dabei als strategischer Knotenpunkt für die weltweiten Aktivitäten.
Im Rahmen meiner Beratungstätigkeit für Egger Getränke, hatte ich die Möglichkeit, die Eigentümerfamilie und damit auch ein beeindruckendes österreichisches Familienunternehmen kennenzulernen. Das Angebot der Familie, in der Geschäftsführung die Entwicklung des Unternehmens nachhaltig voranzutreiben, ist zugleich eine große Wertschätzung wie auch eine spannende Herausforderung. Besonders reizvoll ist es, vom Unternehmensstandort in Unterradlberg/NÖ aus auf dem gesamten Globus kommerziell tätig sein zu können. Darüber hinaus durfte ich in den vergangenen Monaten bei Egger Getränke – wie auch zuvor in meiner Zeit bei der Brau Union Österreich – mit großartigen KollegInnen zusammenarbeiten – und darauf freue ich mich.“ so Schörghofer.
Ein Bekenntnis zur Nachhaltigkeit und Regionalität
Egger Getränke steht nicht nur für qualitativ hochwertige Produkte, sondern auch für eine nachhaltige Unternehmensführung. Der Eigentümer Fritz Egger hebt hervor, dass das Unternehmen stets langfristig orientiert und auf zukünftige Generationen ausgerichtet ist. „Wir sind überzeugt, dass wir mit unserer neu aufgestellten Geschäftsführung für die herausfordernde Aufgabe und eine nachhaltige Entwicklung unseres Unternehmens bestens aufgestellt sind,“ so Egger. Dieses Bekenntnis zeigt sich auch in der Nutzung erneuerbarer Energien: Der Standort in Unterradlberg wird zu 100 Prozent aus einem Biomassekraftwerk versorgt, das mit regenerativen Energieträgern arbeitet. Darüber hinaus hat Egger Getränke im März 2020 die modernste Glasabfüllanlage Österreichs in Betrieb genommen, die jährlich 60 Millionen Glasflaschen in verschiedenen Gebindeformen abfüllen kann.