Ratzeputz: Knäckebrot
Brot backen liegt im Trend und so landet es gerne als Spezialität am Frühstücksbuffet oder zur Vorspeise im guten Restaurant auf dem Teller der Gäste. Doch viele Köche scheuen den Aufwand. Selbstgemachtes Knäckebrot dagegen ist schnell bereit, schmeckt hervorragend und ist lange haltbar. Immer wieder bleiben Samen oder Kerne in der Küche übrig, die verwertet werden müssen, auch beim Frühstücksbuffet sind Sesam, Sonnenblumenkerne oder geschroteter Leinsamen in Schüsseln angerichtet, um das Müsli aufzupeppen. Reste davon oder auch andere Körner wie gepoppter Amaranth, Kürbiskerne oder Hanfsamen passen gut ins Knäckebrot. Erlaubt ist, was vorhanden ist, die unterschiedlichen Körndln können beliebig ausgetauscht werden. Das Knäckebrot eignet sich perfekt als Vorspeise, mit etwas Salat und Gemüse belegt, einer guten Sauce mariniert und mit etwas kaltem Bratenfleisch vom Schwein oder Rind garniert. Fertig ist der Appetizer!
Zutaten für 2 Backbleche:
- › 125 g Roggenvollkornmehl
- › 50 g Weizenmehl
- › 100 g Haferflocken
- › 50 g Sonnenblumenkerne
- › 20 g Sesam
- › 20 g Leinsamen
- › 4 Esslöffel Rapsöl
- › 1 Teelöffel Salz
- › ~ 400 – 450 ml Wasser
- › Salz
- › Mohn, Kümmel oder Sesam zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Der Teig kann ruhig etwas weicher sein, sodass er mit einer Teigspachtel gut verstreichbar ist. Ist der Teig zu weich, einfach noch etwas gemahlene Kerne oder Mehl einarbeiten, ist er zu fest, etwas Wasser.
- Den Teig halbieren und mit einer Teigspachtel jeweils dünn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
- Das Knäckebrot nun bei 180 Grad Celsius etwa 10 bis 15 Minuten knusprig backen. Danach aus dem Backrohr nehmen, das Backpapier abziehen und das Brot in Stücke schneiden oder brechen.
- Nun das Knäckebrot wieder auf den Backblechen verteilen und 20 – 30 Minuten fertig backen.
Tipp: Ausgekühlt und luftdicht verpackt hält das Knäckebrot mehrere Wochen.