Die kalten Wintermonate sind wie gemacht für Kaffee in all seinen Facetten. Espresso, Verlängerter und Latte Macchiato sind echte Klassiker – doch es sind vor allem kreative Kaffeekreationen, die in der kalten Jahreszeit den Umsatz ankurbeln können. Mit der richtigen Portion Kreativität, einem Auge für Trends und einer durchdachten Strategie können Gastronomen ihre Gästen begeistern und ihnen ein unvergessliches Wintererlebnis bieten.
Spannende Kombinationen
Kaffee ist mehr als ein Getränk: Er ist ein Ritual, das Genuss, Wärme und Entspannung symbolisiert, er ist ein Erlebnis, das nach Gewürzen wie Zimt, Vanille und Kardamom schmeckt und er ist der Inbegriff von Gemütlichkeit. Gäste möchten überrascht werden, sei es durch besondere Geschmackskombinationen, ansprechende Präsentation oder das Gefühl, etwas Einzigartiges zu probieren – eine durchdachte Winter-Kaffeekarte ist da genau richtig. Ein Dauerbrenner in der kalten Jahreszeit ist seit einigen Jahren der „Pumpkin Spice Latte“, der von einer bekannten US-Kaffeekette Anfang der 2000er Jahre entwickelt wurde und schnell großen Anklang fand. Die Kaffeekreation besteht aus starkem Kaffee oder Espresso, Gewürzen und Milch bzw. Milchalternativen – manchmal auch in Kombination mit Kürbispüree.
Wer die Gewürze nicht selbst mischen möchte, der kann auf fertige Gewürzmischungen „Pumpkin Pie Spice“ zurückgreifen. Diese bestehen klassischerweise aus Nelken, Zimt, Ingwer und Muskat. Beim Milchschaum ist natürlich auch eine vegane Alternative möglich. Hafer-, Kokos-, Soja- oder Mandelmilch machen sich genauso gut im Pumpkin Spice Latte. Zubereitungsarten und Rezepte gibt es viele – von einfach bis komplex ist alles dabei, auch fertigen Sirup gibt es für die Gastronomie. Genauso spannend für die Winter-Karte ist der „Dirty Chai Latte“. Dabei handelt es sich um einen Chai Tea Latte, dem ein Schuss Espresso zugesetzt wird. Würzig-süß im Geschmack kombiniert dieses Getränk die belebenden Eigenschaften von Espresso mit dem aromatischen Profil eines Chai-Tees.
Kaffee neu gedacht
Winterliche Klassiker können auch mit ein paar kleinen Ergänzungen ganz einfach neu gedacht werden. So kann ein heißer Schokolade-Mokka mit Marshmallows für frischen Wind in der Karte sorgen oder auch die Integration von regionalen oder saisonalen Spezialitäten. Ein Espresso mit Glühwein-Schaum zum Beispiel gibt es sicherlich nicht überall. Hochwertige Zutaten sind auch bei den Kaffeekreationen das A und O und Gäste achten auch hier zunehmend auf Nachhaltigkeit. Fair gehandelte Produkte, biologisch angebaute Kaffeebohnen und regionale Lieferanten sorgen für nachhaltigen Genuss.
Übrigens: Das Auge trinkt mit. Kreativ dekorierte Schaumkronen, Latte Art oder der Einsatz von essbaren Toppings wie Zuckerstangenstückchen, Schokoladensterne oder essbarem Glitzer machen die warmen Getränke zu einem visuellen Highlight. Ja, in dieser Jahreszeit darf es durchaus ein bisschen mehr sein: ein bisschen mehr Glitzer, mehr Geschmack, mehr Aromen, mehr Gemütlichkeit und – ja, auch mehr Kalorien.