Mittwoch - 19.11.2025
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Kürbis-Käse-Knödel mit Salbeibutter

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Zutaten (für ca. 12 Knödel):

  • 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 50 g Butter
  • 8–10 frische Salbeiblätter
  • Geröstete Kürbiskerne zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Den Kürbis weich dünsten oder im Ofen rösten, anschließend fein pürieren und abkühlen lassen.
  1. Mehl, Eier und Kürbispüree zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  1. Die fein gehackte Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten und unter den Teig mischen.
  1. Den geriebenen Bergkäse unterheben.
  1. Aus dem Teig gleichmäßige Knödel formen (etwa faustgroß).
  1. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Knödel darin ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
  1. Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter darin kurz anbraten.
  1. Die fertigen Knödel mit der Salbeibutter übergießen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.
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