Zutaten (für ca. 12 Knödel):
- 500 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 100 g geriebener Bergkäse
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 50 g Butter
- 8–10 frische Salbeiblätter
- Geröstete Kürbiskerne zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Kürbis weich dünsten oder im Ofen rösten, anschließend fein pürieren und abkühlen lassen.
- Mehl, Eier und Kürbispüree zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Die fein gehackte Zwiebel in etwas Butter glasig dünsten und unter den Teig mischen.
- Den geriebenen Bergkäse unterheben.
- Aus dem Teig gleichmäßige Knödel formen (etwa faustgroß).
- In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und die Knödel darin ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter darin kurz anbraten.
- Die fertigen Knödel mit der Salbeibutter übergießen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.







