Neulich im Restaurant: Fine Dining mit einem Hauch Exotik, präsentiert in der Bowl-Schale in karibischer Optik, wie soeben frisch getöpfert. Tags darauf ein Kundenbesuch: Feines Teegebäck auf Tellern mit üppigen Dekoren im viktorianischen Stil, wie aus dem britischen Empire. Und dann noch die Einladung im hippen kleinen Cafè um die Ecke: Die veganen Häppchen gereicht auf Platten mit haptischer Perlenstruktur.
Die Trends in diesem Jahr sind vielfältig. Von opulenten Dekoren mit massiven Mustern und Farben, angelehnt an vergangene Zeiten, bis hin zu schlichtem Porzellan in Naturfarben oder rein weiß, kombiniert mit reliefiertem Besteck in Safari- oder Kroko-Leder-Look: Bei der Frage nach der passenden Tischkultur findet man die Antwort immer in der Art des Hauses und im persönlichen Gespräch. Tischkultur ist ein Kunsthandwerk. Sie muss zum kulinarischen Angebot, zur Einrichtung, zur Philosophie des Betriebs und schlussendlich zum individuellen Wunsch des Kunden passen. Tischkultur hat die Aufgabe, die Gäste zu überraschen und für deren Wohlbefinden zu sorgen. Das schafft man nur durch einzigartige Ideen, kreative Kombinationen, hochwertige Produkte und durch ein Gespür für die Bedürfnisse des Menschen hinter dem Kunden. Denn wir wissen ja: Das Auge isst mit und der beste Koch für das Auge ist halt einfach die perfekt abgestimmte Tischkultur!
Euer Helmut Hutterer