Montag - 10.11.2025
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Leo Forsthofers neues Standardwerk zur Konditorei

Fachpublikum feierte die Buchpräsentation von „Elemente der Konditorei – Teige“ in der Konditorei Oberlaa.

Rund 150 Gäste aus Konditorei, Patisserie, Bäckerei sowie Lehrkräfte folgten kürzlich der Einladung von Konditormeister Leo Forsthofer und des Trauner Verlags zur Präsentation seines neuen Fachbuchs „Elemente der Konditorei – Teige“ in der Konditorei Oberlaa in Wien. Unter den Gästen befand sich auch Schauspielerin Barbara Wussow, die einst bei Forsthofer für die TV-Sendung „Das große Promibacken“ trainierte. Ausgewählte Teigkreationen standen zur Verkostung bereit, sodass die Gäste das Buch mit allen Sinnen erleben konnten.

Fundamentaler Teig

Der Abend markierte den Auftakt einer fünfbändigen Buchreihe, die alle zentralen Bereiche der modernen Patisserie abdecken wird. „Teige zählen zu den interessantesten Themen der Konditorei und Patisserie, sind die Basis jeder Konditorei und erfordern viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung“, weiß Leo Forsthofer, vielfach ausgezeichneter Konditormeister und prägende Figur der österreichischen Patisserie. Den anwesenden Gästen gewährte er exklusive Einblicke in die Entstehung der Reihe und des ersten Bandes „Teige“.

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Mit 288 Seiten widmet sich der Band einem der wichtigsten Grundsteine der Backkunst: dem Teig. Vom klassischen Mürbteig über innovative Hybridteige bis hin zu glutenfreien und veganen Alternativen spannt das Werk einen Bogen über die gesamte Welt der Teigherstellung. Präzise Anleitungen, professionelle Tipps und kreative Rezeptideen wie vegane Avocado-Brioche oder zuckerfreie Vollkorncroissants machen das Buch zu einem modernen Nachschlagewerk. „Ich wollte ein Buch schaffen, welches ich auch selbst immer wieder gern zur Hand nehme – in dem Wissen, dass jedes Rezept funktioniert, weil ich es selbst erprobt habe“, erklärt Forsthofer.

Fünf Bände für die gesamte Konditorei

„Alles begann mit dem Gedanken, ein Werk zu schaffen, das die Bandbreite der Konditorei abdeckt. Doch wie sollen die vielen Facetten und Techniken des Konditorhandwerks in nur einem Buch Platz finden? Völlig unmöglich! Und so entstand die Idee, jedes Thema in einem eigenen Band zu behandeln“, sagt der Konditormeister. Nach dem Auftaktband folgen weitere Bände zu Torten, Fingerfood, Eis und Tellerdesserts, die die gesamte Bandbreite der modernen Patisserie in hoher Praxisnähe erschließen.

www.trauner.at

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