Mit 1. Jänner 2016, nach einer Übergangsregelung seit dem Jahr 2006, schreibt der österreichische Gesetzgeber durch das Behinderten-gleichstellungsgesetz unter anderem die Barrierefreiheit für Gastronomiebetriebe vor.
Das Restaurant Livingstone und der Planter’s Club in Wien kommen dieser gesetzlichen Vorgabe vollinhaltlich nach und wurden vom TÜV Austria als erstes Restaurant in Österreich mit einer eigenen Plakette zertifiziert.
Im Rahmen einer Feierstunde wurde das neue Gütesiegel offiziell vom CEO der TÜV Austria Holding, Stefan Haas, im Beisein von Livingstone-Eigentümer Robert Glock und seiner Ehefrau Stefanie, an Geschäftsführer Jochen Michael Granitz übergeben.
Barrierefreiheit: „Gastlichkeit für jedermann!“
Granitz: „Als gastronomischer Betrieb wollen wir im besten Wortsinn Gastlichkeit bieten. Gastlichkeit für ausnahmslos alle Menschen ohne unterschied nach Hautfarbe, geschlechtlicher Ausrichtung oder körperlicher Einschränkung. Für uns ist es daher eine Selbstverständlichkeit, die notwendigen Voraussetzungen zu schaffen, um diese viel zitierte Gastlichkeit für jedermann leb- und erlebbar zu machen.“
Über dieses private Engagement freute sich auch der Präsident des ÖZIV (Österreichweite Zukunftsorientierte InteressenVertretung für Menschen mit Behinderungen), Klaus Voget: „Barrierefreiheit ist mehr als Rampen und Lifte, sie ist vor allem eine Haltungsfrage!“
Livingstone-Stammgast Uwe Kröger gratulierte ebenso wie die Jazz-Gitti, Brigitte Kren, Marika Lichter, Shlomit Butbul, Brigitte Just und Christian Kolonovits. Miguel Herz-Kestranek führte durch den Abend. Die ehemalige grüne Nationalratsabgeordnete Theresia Haidlmayr überzeugte sich persönlich von den Umbauarbeiten für ein barrierefreies Restaurant.
Weitere Informationen: www.livingstone.at