Auch wenn die warmen Frühlingstage bereits in greifbarer Nähe sind – noch ist die Zeit der lästigen Erkältungen und hartnäckigen Viren nicht ganz vorüber. Um dem Immunsystem einen gesunden Kick zu geben oder kleine Wehwehchen des Alltags zu besiegen, greifen immer mehr Menschen zu natürlichen Heilmitteln als Ergänzung zur klassischen Hausapotheke. Ein wichtiger Verbündeter dabei ist der Manuka-Honig.
Heilsam und köstlich
Viele schwören auf die heilende Wirkung des Honigs aus den nur in Neuseeland anzutreffenden Blüten der Südseemyrte. Und die Wissenschaft bestätigt, was die Ureinwohner Neuseelands vor langer Zeit entdeckt haben: Manuka-Honig hat die stärkste antibakterielle, antivirale und antiseptische Wirkung aller Honigsorten. Ob als Wundauflage, gegen Entzündungen oder bei Erkältungen: verantwortlich für diese bemerkenswerten Eigenschaften ist der Wirkstoff Methylglyoxal (MGO). Doch neben seinen Besonderheiten macht auch der köstliche Geschmack als Brotaufstrich oder als Süßungsmittel in Getränken den Manuka-Honig zu einem so beliebten Hausmittel. www.meinlamgraben.at