Zutaten:
- 4 EL Mate Tee
- 1 Liter Leitungswasser
- 70 g Vollrohrzucker
- Saft von 2 Zitronen
- 1 – 1,5 Liter kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
- Eiswürfel
Zubereitung:
1 Liter Wasser aufkochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Falls der Mate Tee zu staubig ist, diesen vorher durchsieben. Davon 4 EL, leicht gehäuft, direkt ins Wasser geben, umrühren, Deckel aufsetzen und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen ein hitzebeständiges Gefäß vorbereiten und den Zucker hineingeben. Den fertig gebrühten Tee durch ein feines Sieb oder einen mit einem Mulltuch ausgelegten Trichter ins Gefäß auf den Zucker abseihen. Zitronensaft dazu geben und umrühren. Die Flüssigkeit auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Eiswürfel in ein Glas geben, zur Hälfte mit dem Mate-Konzentrat befüllen und zum gleichen Teil mit gekühltem Mineralwasser aufgießen und genießen.