Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz lässt mit einer Innovation aufhorchen: Erstmals bringt das Traditionsweingut einen alkoholfreien Wein auf den Markt. Der Gemischte Satz wird traditionell geerntet und herkömmlich gekeltert. Erst nach der Gärung wird der Alkohol durch ein spezielles Verfahren entzogen. Das Ergebnis soll dem fruchtig-frischen Aromenspiel des klassischen Gemischten Satzes ähnlich sein, jedoch eben ohne nennenswerten Alkohol.
„Wir freuen uns, als erstes international etabliertes Weingut Österreichs einen alkoholfreien Wein auf den Markt zu bringen”, sagt Gerhard J. Lobner, Produktionsleiter und Geschäftsführer von Weingut Mayer am Pfarrplatz. „Wir haben lange daran gearbeitet, denn es ist eine Challenge, bei der alkoholfreien Variante die fruchtig-frischen Geschmacksnuancen zu bewahren und gleichzeitig den Alkoholgehalt auf ein Minimum zu reduzieren.”
Der Gemischte Satz ist ein Aushängeschild des heimischen Weinbaus. Dabei werden für die alkoholfreie Variante von Weingut Mayer am Pfarrplatz die Rebsorten Riesling, Grüner Veltliner, Welschriesling und Weißburgunder gemeinsam im Weingarten angepflanzt, gelesen und gekeltert.
Alkoholfreier Wein entsteht, indem dem Wein erst nach der Gärung Alkohol entzogen wird. Für die Herstellung gibt es verschiedene Verfahren: Dem Geschmack des Originals am nächsten kommt Wein, der durch das Vakuumverfahren entalkoholisiert wurde. Im Vakuum verdampft der Alkohol bereits bei niedriger Temperatur. Die geringe Temperatur und die kurze Dauer dieses Destillationsverfahrens schont das spezifische Weinaroma und bringt geschmacklich authentische Ergebnisse.
Damit sich ein Getränk alkoholfrei nennen darf, ist nur ein äußerst geringer Prozentsatz an Alkohol im Endprodukt zulässig, vergleichbar mit dem Alkoholgehalt von unvergorenen Fruchtsäften. Bei entalkoholisierten Weinen verbleibt daher ein minimaler Rest von rund 0,3 Volumenprozent.