Zutaten:
- 230 g Dinkelvollkornmehl
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 10 g Salz
- 10 g Germ
- 80 g Sauerteig
- 1 Esslöffel Brotgewürz
- 300 g Wasser
- Hefe, Sauerteig und Wasser verrühren, die restlichen Zutaten dazugegeben. Den Teig so lange in der Küchenmaschine Kneten, bis er geschmeidig ist und sich von der Schüssel löst.
- Den Teig mit Mehl stauben und zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
- Danach den Teig nochmals kneten und zu einem Laib formen (Teig sollte Spannung haben). Laib in ein gestaubtes Brotkörbchen geben und mit einem Küchentuch abdecken. Den Brotteig gehen lasen.
- Den Laib auf ein Backblech stürzen und bei 250 Grad Celsius backen. Ein Gefäß mit Wasser in das Backrohr stellen. Nach etwa 10 Minuten auf 180 Grad Celsius zurückdrehen und das Brot fertig backen. Ungefähre Backdauer etwa 60 Minuten.