In Tirol gewinnt die Verwendung regionaler Lebensmittel in Großküchen zunehmend an Bedeutung. Ob in Schulen, Wohnheimen oder Gesundheitseinrichtungen – das Bewusstsein für nachhaltige Beschaffung wächst stetig. Die Initiative „Bewusst Tirol“ der Agrarmarketing Tirol unterstützt öffentliche Einrichtungen gezielt dabei, den Anteil regionaler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung zu erhöhen. So leisten Großküchen einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der heimischen Landwirtschaft und zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme.
Beeindruckende Zahlen und Vorbildfunktion
Mit rund 12,9 Millionen Mahlzeiten pro Jahr beziehungsweise 35.500 Essen täglich allein in den ausgezeichneten Großküchen von „Bewusst Tirol“ ist der Einfluss dieser Betriebe auf das Ernährungssystem beachtlich – und das ohne Einrechnung der Gastronomiebetriebe. Zählt man alle „Bewusst Tirol“-Betriebe zusammen, sind es über 25 Millionen Mahlzeiten jährlich. Gerade öffentliche Einrichtungen übernehmen dabei eine wichtige Vorbildfunktion für nachhaltige Beschaffung und Regionalität.
„Gerade als öffentlicher Auftraggeber wollen wir als Land Tirol die regionale und somit nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln noch weiter in den Vordergrund rücken. Wir werden den Beschaffungsprozess unserer Großküchen weiterentwickeln. Dafür müssen wir sowohl unsere Bäuerinnen und Bauern als auch die Beschaffungsseite bestmöglich miteinander vernetzen und die besten Rahmenbedingungen für den regionalen Verkauf und Einkauf bieten“, betont LH-Stv. Josef Geisler.
Verantwortungsbewusster Einkauf stärkt die Region
Auch die Agrarmarketing Tirol sieht in der Regionalität einen klaren Mehrwert für alle Beteiligten. Geschäftsführer Matthias Pöschl unterstreicht: „Wir wollen wissen, was in unserem Essen steckt und welche Lebensmittel in Großküchen verwendet werden. Dabei sind wir auf den verantwortungsbewussten Einkauf der jeweiligen Betriebe angewiesen. Es gilt daher großer Dank an alle Küchenverantwortlichen, die mit dem Einsatz regionaler Produkte Tag für Tag zur Stärkung der heimischen Landwirtschaft beitragen.“
Fakten zur Regionalität in Tiroler Großküchen
Im Durchschnitt werden pro Betrieb mehr als 200 Gramm Tiroler Lebensmittel pro zubereiteter Mahlzeit verwendet. Diese Voraussetzung ist entscheidend für eine Auszeichnung als „Bewusst Tirol“-Betrieb. Aktuell sind 87 Häuser ausgezeichnet, davon 67 Küchen, die sich auf 60 Heime, 10 Schulen und 17 Gesundheitseinrichtungen verteilen.
Die Initiative „Bewusst Tirol“ bleibt auch künftig engagiert, Tiroler Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung zu verankern – für mehr Qualität auf dem Teller und mehr Wertschöpfung in der Region.










