Nordafrika bis Naher Osten – ein aktueller Küchentrend

 

Fotos: Frutarom

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Nordafrika bis Naher Osten – ein aktueller Küchentrend - Food - ethno food


Schon immer waren Nordafrika, die Levante und der europäische Mittelmeerraum eng verbunden – historisch und auch kulinarisch. Viele Einflüsse der regionalen Küchen finden sich deshalb auch in mediterranen Gerichten von Spanien über Italien bis Griechenland.


Befeuert wird der Trend auch dadurch, dass typische Gerichte aus der Maghreb-Region und dem Nahen Osten gerne mit frischem Gemüse wie Bohnen, Gurken, Tomaten oder Karotten arbeiten und diese auch mit sogenannten Superfoods wie Nüssen oder Rosinen kombinieren. Somit passt diese Küche zum Trend des reduzierten und bewussten Fleischkonsums. Fleischgerichte arbeiten in der Regel mit Huhn und Lamm, in Kombination mit den speziellen Gewürzen und Gewürzmischungen werden diese überaus bekömmlich und verfügen oftmals über einen ernährungsphysiologischen Mehrwert, der beispielsweise durch den Einsatz von Kreuzkümmel erzielt werden kann.

Kulinarische Reise

Doch mit welchen Geschmäckern kann ein Gastronom den Gast auf eine kulinarische Reise in diese Regionen mitnehmen? Manfred Klein vom WIBERG Team Inspiration erklärt: „Mit drei herrlichen Mix-Spezialitäten aus dem WIBERG Sortiment lässt sich die kulinarische Reise in den Nahen Osten authentisch und kinderleicht antreten: Die Gewürzzubereitung Marrakesch Style begeistert durch ihren hohen Anteil an gerösteten Gewürzen, die der tradierten Zubereitungsform der Region Rechnung tragen. Mit den feinen Röstaromen und der frischen Minznote lassen sich Ragouts, Dip-Saucen oder auch Couscous authentisch zubereiten“, und weiter: „In der arabischen Gewürzzubereitung Harissa vereinen sich Chili, Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch und Minze zur Schärfe Nordafrikas und des Nahen Ostens.

Als Gewürzpaste verrührt, verheißt es impulsive Geschmackserlebnisse und erfreut Gaumen und Auge gleichermaßen. Harissa ist ideal für Reis- und Getreidegerichte, Pasta, Fleisch, Fisch und Krustentiere sowie vegetarische Gerichte. Mit der Gewürzzubereitung Ras El Hanout taucht der Gast tief in den Orient ein. Der intensive Geschmack von Muskat, Piment, Kardamom sowie Rosenblüten bildet die perfekte Basis für alle Schmorgerichte, vegetarische Kreationen sowie Dips und Marinaden.“

Kombinationen: Gewusst wie

Kombinationen: Gewusst wieAufgrund der hohen Temperaturen spielen auch Salate und kalte Beilagen eine wichtige Rolle in der verschiedenen Regionalküchen. Egal, ob der klassische Tabulé mit Bulgur, Couscous-Salat mit Rosinen oder farbenfrohe Kombinationen mit Tomaten, Gurken, Bohnen und Linsen: Die hochwertigen WIBERG Essige und Öle sorgen für den authentischen Geschmack. Das Zitrus-Öl mit nativem Oliven-Öl extra steht mit seiner frischen Zitrusnote sinnbildlich für leichte Sommersalate. Das kaltgepresste Sesam-Öl wiederum vereint intensiven Sesamgeschmack mit feinen Röstnoten.

Beide harmonieren außerordentlich gut mit dem BIO Granatapfel- Essig. Dieser wird aus dem Saft reifer Granatäpfel vergoren, eine Frucht, die wie keine andere für den Maghreb und den vorderen Orient steht. Und wie lassen sich typische Gewürze mit heimischen Gerichten kombinieren? „Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und die Kombinationsmöglichkeiten schier unendlich. Wer die klassische Tomatensuppe geschmacklich adaptieren will, verfeinert sie mit Harissa und einem Schuss Kokosmilch.

Faschiertes mit einer kräftigen Prise Marrakesch Style verwandelt sich in himmlische Kefte- Spießchen, eine beliebte Spezialität von Marokko bis in die Türkei. Klassische Grillspezialitäten bekommen eine besondere Note, wenn sie beispielsweise mit Tomaten-Granatapfelsalsa gedippt werden oder eine erfrischende Joghurt- Sauce mit Ras el Hanout und Zitrus-Öl für Überraschung am Gaumen sorgt“, verrät Klein.

www.wiberg.eu

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