Scharfe Nudeln mit Steinpilzen

Inhaltsverzeichnis

Nudeln mit SteinpilzenZutaten für 4 Personen:

  • 400 g Nudeln nach Wahl
  • 300 g Steinpilze
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • Petersilie, Schnittlauch oder Minze
  • Salz
  • ~ 3 Esslöffel Steinpilzmehl
  • 2 Esslöffel Butter
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Pilze putzen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Chili in dünne Ringe schneiden, wer es nicht so scharf mag, entfernt vorher die Kerne.
  2. Zwiebel und Chili in etwas Olivenöl anschwitzen, Pilze und Butter dazugeben und einige Minuten braten lassen. Zum Schluss mit Salz, Pilzpulver und frisch gepresstem Knoblauch würzen.
  3. Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Nudeln abseihen und zu den Pilzen geben. Alles gut vermischen und mit frisch gehackten Kräutern abschmecken. Mit etwas frisch geriebenen Parmesan servieren.

Tipp: Wer möchte, kann die Pilze mit etwas Schlagobers oder einer gewürfelten Tomate abschmecken.

Ratzeputz: Steinpilze

Pilze sind, wie Fleisch, ein sehr sensibles Lebensmittel. Aufgrund des hohen Wassergehaltes und des leicht verderblichen Eiweißes sollten Pilze nur kurz gelagert werden. Besonders kurz lagerbar sind Parasole oder auch Steinpilze. So frisch als möglich genießen, lautet die Devise. Wer daher Pilze einkauft, sollte sie kühl lagern, und lieber kleine Mengen einkaufen. Gerade Steinpilze haben einen stolzen Preis. Ist der Schwamm auf der Unterseite bei größeren Pilzen noch vorhanden, so sollte dieser so schnell wie möglich entfernt werden, damit rechtzeitig wurmige Stellen erkannt werden. Riechen Steinpilze sehr intensiv oder gar etwas fischig, dann sind sie verdorben und gehören in den Müll. Zuviel gekaufte Steinpilze lassen sich aber leicht in Streifen schneiden und trocknen, die getrockneten Steinpilze in einer Küchenmaschine zu Mehl mahlen. Mit diesem Pilzpulver kann man Gerichte würzen und einen Umamigeschmack erzielen, bei Pilzgerichten verstärkt es den Geschmack.

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