Ohne Landwirtschaft kein Tourismus


Ohne Landwirtschaft kein Tourismus - Nachhaltigkeit - greenfutureDie Verflechtung von Landwirtschaft, als Basis unserer Lebensmittel, mit dem Tourismus steht immer mehr im Vordergrund. Ein gedeihliches Miteinander ist oberste Priorität für die Zukunft und wo das gelebt wird, gibt es breite Zustimmung an allen Fronten. Vorzeigeprojekt für eine gelungene Symbiose ist die Slow Travel Region Lesachtal und Gailtal. Auf der Basis von Slow Food, einer Initiative, der Barbara van Melle ein Gesicht gab, entstand ein Tourismusprojekt, das Gästen die Geschichte der Produkte erzählt und sie dann auf deren Spuren wandern lässt. So kann dem Gailtaler Speck vom Frühstückstisch bis zum Schweindl im Stall gefolgt werden. Interessierte schauen bei Produzenten hinter die Kulissen, Küchenchefs kochen Slow Food, was, einfach formuliert, die Wiederentdeckung regionaler Esskultur ist und auch den Zeitgeist trifft – alles etwas langsamer anzugehen. Schneller, höher und weiter war einmal. Jetzt gilt es, zurück zu den Wurzeln zu gehen – in diesem Fall zu jenen des guten Geschmacks, wie die Initiative ihre Tourismusangebote betitelt. Alte Gemüsesorten und regionale Nutztierrassen sind die Hauptdarsteller beim Slow Food und als Küchenchef gilt es, sich ein gutes Netzwerkt an Zulieferern aufzubauen.

Die Vernetzung von Landwirschaft und Tourismus wird immer wesentlicher, wie auch Bundesminiterin Köstinger betont: „Beide Branchen sind eng miteinander verwoben und gestalten den ländlichen Raum – eine verstärkte Kooperation bietet noch enormes Potenzial. Eine große Chance für diese vertiefte Kooperation bietet die Schnittstelle Kulinarik. Daher arbeiten die Österreich Werbung und das Netzwerk Kulinarik an einer gemeinsamen Kommunikationskampagne, um Österreich als DIE Kulinarik-Destination Europas zu positionieren. Ziel der Kampagne ist die Bewusstseinssteigerung für qualitäts- und herkunftsgesicherte Produkte und gemeinsame Positionierung und Vermarktung Österreichs.“ www.slowfood.travel www.slowfood-kaernten.at

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys