1 von 11
INTERNORGA 2024
GASTRO Links
Cover Storys
Aktuelles
NEWS:
Im Trend
Die Top 5 des Tages
Vormerken
Die kommenden Termine
GASTRO-NEWSLETTER
Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.
Weitere Meldungen
Aus der Branche
Ausgezeichnete Nachhaltigkeit: Verleihung des Österreichischen Umweltzeichens
Am 10. Juni wurden 38 Unternehmen das staatlich geprüfte Österreichische Umweltzeichen verliehen, darunter zwölf Betriebe aus der Kategorie Tourismus & Gastronomie. Das Gütesiegel zeichnet...
Tourismusregionen
2004 bis 2024: 20 Jahre „Salzburger Almsommer“
In diesem Jahr feiert der Salzburger Almsommer sein 20-jähriges Bestehen. Es ist ein Jubiläum der besonderen Art, da er als Vorreiter für den naturnahen...
Personalia
Neuer Präsident für Prosecco DOC Konsortium gewählt
Giancarlo Guidolin wurde einstimmig zum neuen Präsidenten des Konsortiums Prosecco DOC gewählt. Unterstützt von drei Vizepräsidenten, steht Guidolin vor der Herausforderung, die bisherigen Erfolge...
Fussball-EM
Die Alpine Currywurst: Österreichische Qualität für die Fußball-EM 2024
Österreichische Qualität steht im Mittelpunkt der Fußball-Europameisterschaft 2024, insbesondere in Form der Currywurst. Die VIP-Bereiche der Fußballstadien werden mit einer speziellen „Euro-Curry-Wurst“ beliefert, die...
F&B Manager Club Austria
Gastronomie zur Fußball-EM 2024: Wie man Zusatzumsatz generiert
Der Fokus lag darauf, wie Gastronomen während der Fußball EM 2024 einen zusätzlichen Umsatz generieren können. Hierfür gab das Team der Culinary Fachberatung von...
Aus der Branche
Generali Betriebsrestaurant erhält Österreichisches Umweltzeichen
Das Generali Betriebsrestaurant in der Landskrongasse, Wien, wurde vom Bundesministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie, Mobilität, Innovation und Technologie mit dem Österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet. Diese...
Aus der Branche
Die TafelBox – Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Die Tafel Österreich, zusammen mit Partnern wie Kastner Gruppe und Pacovis, präsentiert die TafelBox als innovative Take-away-Lösung, die bereits zubereitete Speisen rettet und gleichzeitig...
Berufsbekleidung
Schürzen und Kochjacken
Was macht eine gute Schürze bzw. Kochjacke eigentlich aus? Eine Schürze in der Gastronomie und Hotellerie sollte mehrere wichtige Merkmale aufweisen.
Individuell konfiguriert
Der Hersteller Schürzenmacher...
Riccardo Giacometti
KI und emotionale Intelligenz
Als langjähriger Hoteldirektor, der auch die Luxushäuser Imperial und Bristol geleitet hat, möchte ich heute über die Anwendung von künstlicher Intelligenz (KI) für unsere...
Food
Fleischiges oder veganes Fast food
Er ist salonfähig geworden und wird in den unterschiedlichsten Varianten in der gehobenen Gastronomie geradezu zelebriert. Obwohl ganzjährig auf der Karte, darf er vor...
Bücher
Weinschule für alle
Sommelière Bärbel Ring führt in die weite, wunderbare Welt des Weins ein. Die vielfach ausgezeichnete Sommelière und Wein- Expertin mit Leidenschaft, möchte neben ihrer...
Termine
Entdecken Sie kulinarische Highlights am Attersee-Attergau
In der Region Attersee-Attergau können Gäste die köstlich zubereiteten Fischgerichte aus dem Attersee in den örtlichen Restaurants genießen. Von saftigem Saibling bis hin zu...
Victoria Spielberger
Extravaganter Coffee-Kick zum Afterwork
Wenn um 20 Uhr noch die Sonne scheint und die sommerlichen Temperaturen sich bis in die Abendstunden halten, dann ist wieder Afterwork-Season!
Sich gemütlich mit...
Hotellerie/Tourismus
Mobile Gaumenfreuden: Campingurlaub mit exquisiter Kulinarik
Urlaub im Wohnwagen mit gehobener Küche, was erstmals widersprüchlich erscheint, ist in manchen Regionen Realität. Reisende, die gerne im Wohnwagen oder Caravan unterwegs sind,...
Hotellerie/Tourismus
ÖHV Marktplatz: Die Lösung für Hotelherausforderungen
Die Österreichische Hoteliervereinigung (ÖHV) präsentiert stolz ihren neuen ÖHV-Marktplatz, eine zentrale Plattform, die Hotels dabei unterstützt, Lösungen für unterschiedliche Herausforderungen im Hotelalltag zu finden....
Aus der Branche
Feier der 300 Jahre: Rémy Martins Jubiläum in der französischen Botschaft in Wien
Rémy Martin, der berühmte französische Cognac-Hersteller, feierte sein 300-jähriges Bestehen bei einem exquisiten Abendessen, das von Maison Rémy Martin und dem österreichischen Distributor Top...
Aus der Branche
Fini’s Feinstes: Neue Bio-Mühle in Schwechat
Heimische Bäcker setzen vermehrt auf Bio-Mehl für ihre Backkreationen. Fini's Feinstes hat sein Bio-Sortiment über die letzten 30 Jahre kontinuierlich erweitert und plant nun...
Termine
Glamouröse Jubiläumsfeier im Schloss Grafenegg: Ein Fest für Spitzenküche
Die zwanzigjährige Existenz der Jeunes Restaurateurs in Österreich wird mit einer festlichen Gala gebührend gefeiert. Das Schloss Grafenegg in Niederösterreich bietet den passenden Rahmen...
Cocktail Rezepte
Produktempfehlung für den World Gin Day 2024
Am 10. Juni feiern wir den World Gin Day und rücken den beliebten Wacholderbrand ins Rampenlicht.
Gin Mare – Der Geschmack des Mittelmeers
Gin Mare ist...
Termine
Alpine Küche im Rampenlicht: Kulinarische Highlights aus dem SalzburgerLand
Das SalzburgerLand und der gesamte Alpenbogen dienen als Ursprungsort für die Alpinen Küche und zählen dank ihrer einzigartigen Zutaten, traditionellen und modernen Gerichte, hochwertigen...
Cocktail Rezepte
Hendrick’s Gin feiert den Welt-Gurkentag in der österreichischen Gastronomie
Der Welt-Gurkentag, der jährlich am 14. Juni stattfindet, ist in der österreichischen Gastronomie eine geliebte Tradition. Hendrick’s Gin, bekannt für seinen einzigartigen Geschmack mit...
Non Food
One-Stop-Shop: Alle Produkte an einem Ort
Mit dem One-Stop-Shop Prinzip will METRO alle Gastro Shops modernisieren, so dass jegliche Artikel des Non-Food-Gastrosortiments zukünftig kompakt an einem Ort zu erwerben sind....
Termine
Kultur in den Bergen Trentinos
Wenn die Temperaturen in die Höhe klettern, bedeutet dies die Eröffnung der Open-Air Saison in Trentino. Zahlreiche Konzerte, Feste und Theatervorstellungen werden vor der...
Tischkultur
Kleine Happen ganz groß
Die Fußball-EM steht vor der Tür und neben einem spannenden Fußballspiel gehören auch passende Getränke und das richtige Essen dazu. Beliebt sind hier vor...
Hotellerie/Tourismus
Tourismusbarometer 2024: Stimmungslage und Zukunftsaussichten
Trotz vielversprechender Aussichten bleibt die Stimmung in der Branche nüchtern, wie aus dem jüngsten "Tourismusbarometer 2024" von der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV) und der Unternehmensberatung...
Aus der Branche
Preisträchtige Feinkost aus Kärnten
Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler hat im Casino Velden am Wörthersee den Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024 (ÖIT) an innovative, kulinarische Initiativen und Erlebnisse verliehen. Der Sieger...
Bücher
Authentisch koreanisch
Von Bibimbap und Kimchi haben die meisten schon einmal gehört oder auch schon davon probiert. Doch wie bereitet man die koreanischen Köstlichkeiten in der...
Aus der Branche
Die FAFGA Future Night – zwischen Kunst und Kulinarik
Gäste aus der Tiroler Gastronomie und Hotellerie wurden am 28. Mai zur FAFGA FUTURE NIGHT im congresspark igls geladen. Das Event der Branchenfachmesse FAFGA...
Katrin Schedler
Sommer, Sonne und Spritzwein
Ein Klassiker unter den Sommer- Getränken ist zweifelsohne der G´spritzte. Die Mischung aus 50 % Mineral- oder Sodawasser und 50 % Wein gilt hierzulande...
Food
Mensch macht Feuer
Statt Holz und Kohle wird nun genauso gerne mit Gas oder gar Infrarot gegrillt. Und jeder eingefleischte Grillmeister schwört auf seinen Griller, der auch...
Hotellerie/Tourismus
B&B HOTELS eröffnet neues Hotel in Wien
Gut, günstig und zentral gelegen. Die Philosophie der B&B Hotel steht klar für preiswerte Nächtigung, die aber trotzdem ein gewisses Maß an Komfort bietet....
Handel/Wirtschaft
Österreicher steigern Online-Shopping-Ausgaben und setzen auf Regionalität und Nachhaltigkeit
Im Jahr 2023 haben Österreicher so viel wie nie zuvor für Online-Shopping ausgegeben, mit einem Anstieg um 13 %. Besonders Reisen, Aussehen und Elektronik...
Aus der Branche
Brauerei Fohrenburg: Investition für Qualität und Verbundenheit zur Region
Die Brauerei Fohrenburg, mit einer Tradition bis ins Jahr 1881, steht für Frische und Qualität. Um diesen Standard fortzusetzen, wird die Flaschenabfüllanlage modernisiert. Die...
Politik/Finanzen
EU-Kandidaten unter der Lupe: Wer setzt sich für die Tourismusregionen ein?
Die Initiative Zukunft Tourismus hebt hervor, dass der Tourismus in der Europäischen Union ein wichtiger Wirtschaftszweig ist, der jedoch im Vergleich zu Asien hinterherhinkt....
Personalia
Reorganisation an der Spitze: Neues Führungsteam für Ankerbrot
Im Zuge einer Neuordnung übernehmen Johannes Ruisz und die ehemalige Vöslauer CEO Birgit Aichinger ab September die Geschäftsführung von Ankerbrot, während Walter Karger in...
Aus der Branche
Einblick in das neu gestaltete JOLA: Österreichs erstes veganes Fine Dining Restaurant
Das renommierte Fine-Dining-Restaurant JOLA, welches als erstes in Österreich ausschließlich vegane Küche anbietet, hat kürzlich seine Räumlichkeiten am Salzgries 15 einer umfassenden Neugestaltung unterzogen....
Fussball-EM
Vorfreude auf die Fußball-EM 2024 steigt in Lokalen und Hotels
In drei Wochen startet die Fußball-Europameisterschaft 2024 in Deutschland und auch in Wien sind viele Lokale darauf vorbereitet, die Spiele live zu übertragen. Laut...
Aus der Branche
Campari Red Passion Night: Eine filmreife Nacht in Wien
Campari brachte am 23. Mai internationales Film-Flair nach Wien mit der Red Passion Night. Bekannte Persönlichkeiten wie Larissa Marolt, Fanni Schneider und Cesár Sampson...
Aus der Branche
Charity Race: VIPs der Wiener Gastro-Szene am Start
Nachdem das ART OF CART Charity-Race 2024 sowohl Pink Ribbon als auch Wings for Life unterstützte, wurden in diesem Jahr besonders ehrgeizige Gastronomen zur...
Personalia
McDonald’s neuer Head Of Field Finance
Seit 1. Mai 2024 ist Florian Tschuden in der Position des Head Of Field Finance tätig. In seiner neuen Funktion ist er nun für...