1 von 11
INTERNORGA 2024
GASTRO Links
Cover Storys
Aktuelles
NEWS:
Im Trend
Die Top 5 des Tages
GASTRO-NEWSLETTER
Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.
Cover Storys
Weitere Meldungen
Ethnofood
Von der Rolle
Kein Wunder, denn schon der Name alleine weist auf die Herstellungsart hin. Der Begriff „Maki“ bedeutet nämlich „rollen“ und beschreibt die grundlegende Technik, bei...
Tischkultur
Das richtige Ambiente als Erfolgsfaktor
Tischkultur ist ein wesentlicher Bestandteil des gastronomischen Erlebnisses, besonders bei Veranstaltungen wie Kirtagen, Weinfesten und in Heurigenlokalen. Die Art und Weise, wie Tische gedeckt...
Victoria Spielberger
Der richtige Vibe für die Kaffeepause
Ein gelungener ästhetischer Rahmen macht den Kaffee zum Erlebnis und sorgt dafür, dass der Besuch in Ihrem Café unvergesslich bleibt. Wie kulinarische Expert:innen betonen,...
Hotellerie/Tourismus
Trotz Krise stark: Tourismus entdeckt digitale Finanzierungsmöglichkeiten
Die österreichische Tourismusbranche steht derzeit vor erheblichen Herausforderungen. Hohe Inflation und eine drohende Rezession zwingen viele Hoteliers, notwendige Investitionen zu reduzieren oder gar zu...
Bücher
Mord unter Palmen
Ein Mordfall in La Palma sorgt für Unruhe auf den Kanaren. Die Buchhändlerin Naira Calderon und der Journalist Ben Rodriguez helfen dem Kommissar den...
Vegane Rezepte
Hummus
Zutaten: 250 g getrocknete Kichererbsen
~ 8 – 10 Esslöffel Olivenöl
4 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Sesam
1 Teelöffel gemahlener
Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
etwas...
Kaffee/Tee
23. Tag des Kaffees: Nachhaltigkeit in der Kaffeewirtschaft im Fokus
Am 1. Oktober feiert der Österreichische Kaffeeverband den 23. „Tag des Kaffees“ unter dem Motto „Eine gute Tasse Kaffee ist wie ein perfektes Kunstwerk“....
Aus der Branche
Spatenstich für die neue Bio-Mühle von Fini´s Feinstes in Schwechat
Fini´s Feinstes ist seit über 30 Jahren bekannt für die stetige Erweiterung seines Bio-Sortiments. Nun erfolgt der nächste große Schritt: In Schwechat wird eine...
Kaffee/Tee
„Generation Coffee“: Tchibo präsentiert die Fakten zum „Tag des Kaffees“
Der Kaffeekonsum in Österreich wird zunehmend von den unterschiedlichen Vorlieben der Generationen geprägt. Laut dem Kaffeereport von Tchibo, basierend auf einer Umfrage des Marktforschungsinstituts...
Kaffeemaschinen
Cimbali Group präsentiert Kaffeehighlights auf dem Vienna Coffee Festival 2024
Die Cimbali Group ist mit den Marken LaCimbali, Faema und Slayer sowie der MUMAC Academy vertreten. Neben spannenden Aktivitäten wie Live-Demonstrationen von Experten und...
Vegan & Vegetarisch
Kichererbsen sind voll im Trend
Das liegt aber nicht am Namen, der sicher nichts mit Kichern oder Lachen zu tun hat. Der Name Kichererbse kommt vom lateinischen Wort „cicer“...
Vegane Rezepte
Gebackener Karfiol mit Sour Creme
Zutaten für vier Portionen:
(Die Mengenangaben variieren je nach Röschengröße.) 100 g nøgg Rührei flüssig
100 g Mehl (Type 405)
100 g Panko
1 Karfiol...
Bücher
Japanisches Soulfood
Tim Anderson verführt in die Welt von Ramen. Wie ein Baukasten aufgebaut, ist das Buch in fünf Abschnitte gegliedert: Brühe, Tare, Nudeln, Öle und...
Maria Fanninger
Sonnenschein im Glas
Leichte Speisen sowie erfrischende Getränke stehen Hoch im Kurs. Meine Empfehlung bei diesen Temperaturen: Ein erfrischender Roséwein. Rosé wird hauptsächlich durch die kurze Mazeration...
Aus der Branche
Erfolgreiches Sommerfest und Kick-Off der Amuse Bouche POWER Challenge 2024
Am 27. August 2024 fand im malerischen Garten der Schlumberger Kellerwelten das diesjährige Sommerfest Amuse Bouche statt. Dieses Ereignis stellte nicht nur einen geselligen...
Aus der Branche
Präsentation der steirischen Riedenweine 2024 in Wien
Die Präsentation der steirischen Riedenweine, die am 30. August 2024 im Kursalon Hübner stattfand, war ein großer Erfolg und zog zahlreiche Besucher an. Unter...
Promotion
Zehn Jahre Kaffee-Expertise
Advertorial
Vom 6. bis 8. September 2024 feiert das „Vienna Coffee Festival“ in der Wiener Marx Halle sein zehnjähriges Bestehen – und das mit einem...
Aus der Branche
Weingut Monschein erhält Green Care Auszeithof-Tafel
Das Weingut Monschein, gelegen in Straden, wurde für seine gesundheitsfördernden Angebote mit der Green Care Auszeithof-Tafel ausgezeichnet. Dieses attraktive Zertifikat hebt die Verbindung zwischen...
Aus der Branche
Neuer Pächter, neues Konzept: Jenner’s Bar und Restaurant
Das Linzer Ars Electronica Center präsentiert sich ab sofort mit einem neuen gastronomischen Highlight: Jenner's Bar und Restaurant. Der erfahrene Gastronom Christian Jenner übernimmt...
Haubis News
Es liegt in der Familie
Advertorial
Wenn Eder ein Organismus ist, dann ist Tanja das pulsierende Herz. Mit voller Energie ist sie am Werken, scheint an tausend Orten gleichzeitig zu...
Promotion
125 Jahre Miele: bis zu 1.000 Euro Jubiläumsvorteil auf professionelle Wäscherei- und Spülmaschinen
Advertorial
Miele ist 125 Jahre alt – und steht seit Jahrzehnten auch für gewerbliche Wäscherei- und Spültechnik, die Erfahrung mit modernster Technologie verbindet. Maschinen von...
Vegane Rezepte
Veganer Zwiebelrostbraten
Zutaten für 2 Portionen: 4 Scheiben Seitan
2 Zwiebeln
2 EL Mehl
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
5 EL Öl
3 EL...
Wein/Schaumwein
Bludenzer Weinplauderei: Ein Fest für Weinliebhaber
Bludenz wird im Oktober 2024 zum Schauplatz der neuen Veranstaltungsreihe „Weinplauderei“, die vom 10. bis 12. Oktober stattfindet. In entspannter Atmosphäre: Hier dreht sich...
Spirituosen
Vienna Whisky Festival: Ein Fest für Kenner und Neulinge
Das Vienna Whisky Festival geht in die vierte Runde und findet am 18. und 19. Oktober im MuseumsQuartier statt. Diese renommierte Location öffnet ihre...
Conrad Seidl
Zweimal Seidl
Hier mal eine Klarstellung in eigener Sache: Martin Seidl ist nicht mein Sohn. Auch nicht mein Vater. Und auch nicht mein Bruder – obwohl:...
Hotellerie/Tourismus
magdas HOTEL eröffnet zweites Standort in Wien
Das magdas HOTEL kehrt an den Wiener Prater zurück und eröffnet 2027 einen zweiten Standort. Nach dem Erfolg des ersten Hotels, das 2015 in...
Handel/Wirtschaft
Stärkung der Lieferketten: Strategien für mehr Sicherheit und Widerstandsfähigkeit
Im Rahmen der „Wiener Mittwochsgesellschaft des Handels – Edition Alpbach“ von METRO Österreich wurde das zentrale Thema der Sicherheit und Verlässlichkeit von Lieferketten diskutiert....
Bücher
Gewürze vor den Vorhang
Mit seinem Buch holt Josué Vergara die qualitativ hochwertigen regionalen und saisonalen Zutaten, die Kräuter und Gewürze, die für eine gesunde Ernährung wesentlich sind,...
Termine
Ein Fest für Weinliebhaber: 30 Jahre Pannobile
Die burgenländische Winzergruppe Pannobile feiert ihren 30. Geburtstag und lädt am 7. September ganz Österreich zu einem genussvollen Erlebnis ein! Unter dem Motto „Back...
Studien
Positive Bilanz zur Sommerhalbzeit in der Steiermark
Die Sommerhalbzeit 2024 zeigt, dass die Steiermark in der Tourismusbranche gut im Rennen ist. Trotz herausfordernder Rahmenbedingungen wie Teuerung und Fachkräftemangel verzeichnet die Region...
Aus der Branche
Das Café Prückel: Tradition trifft Innovation
Das Café Prückel, ein echtes Wiener Traditionskaffeehaus, erstrahlt nach einer sorgfältigen Renovierung in neuem Glanz. Verantwortlich für die frische Ausstrahlung ist das Betreiberteam rund...
Andrea Jungwirth
Klar gestellt: Avocado in aller Munde
Das cremige Fruchtfleisch der Avocado liefert ein gesundes Fett, reich an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E. Das ist auch der Grund, warum die grüne...
Personalia
Schlumberger Ernennung einer Markenbotschafterin: Ein Schritt in die Zukunft
Österreichs traditionsreichste Sektkellerei Schlumberger hat kurz vor der Sekt-Hochsaison mit Michèle Metz erstmals eine Markenbotschafterin für die gehobene Gastronomie ernannt. Die erfahrene (Schaum-)Weinexpertin bringt...
Vegan & Vegetarisch
Pflanzliche Vielfalt weiter im Aufwind
Mit fünf Prozent an vegan lebenden Menschen liegt Österreich an der Spitze im Europavergleich – eine Zahl, die stetig steigt. Beeindruckende 15 Prozent ernähren...
Bücher
Flamme, Glut und Rauch
Monika Di Muro und Chris Bay haben von ihren Reisen zu Feuerkochen Techniken mitgebracht, um überraschende Gerichte über dem Feuer zuzubereiten - ohne viel...
Hotellerie/Tourismus
Urlaub für die Gesundheit
Stress, Burnout, mangelnde soziale Kontakte während der Pandemie, Social Media: Die Psyche ist gefordert wie nie und andererseits durch die zahlreichen Belastungen labiler geworden....
Aus der Branche
QimiQ: Österreichisches Unternehmen nutzt Tasmanien für die Milchproduktion in Asien
Das aus Salzburg stammende Unternehmen QimiQ hat sich als führender Anbieter von innovativen Milchprodukten etabliert und kann in Märkten auf der ganzen Welt Erfolge...
Siegfried Kröpfl
Vegan bzw. vegetarisch
Immer wieder bekomme ich dieselbe Frage gestellt: Was ist der Unterschied zwischen vegetarisch und vegan? Ist es tatsächlich so, dass es immer noch zu...
Karriere
Gesundheitsmanagement braucht Fachkräfte
Der Bereich des Gesundheitsmanagements ist für den Tourismusbereich von entscheidender Bedeutung.
Bücher
Gesund, einfach, familientauglich
In seiner „Jahreszeitenküche“ präsentiert Ben Kindler Rezepte, die sich auf das Wesentliche konzentrieren: gesund, einfach und familientauglich. Wenn Kindler kocht, geht er auf den...