1 von 11
INTERNORGA 2024
GASTRO Links
Cover Storys
Aktuelles
NEWS:
Im Trend
Die Top 5 des Tages
Vormerken
Die kommenden Termine
GASTRO-NEWSLETTER
Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.
Cover Storys
Weitere Meldungen
Kaffee/Tee
Wie ein Tee die Barszene belebt
Ein belebendes Getränk hat in den letzten Jahren seinen Siegeszug durch Europa angetreten: Mate. Die ursprünglich aus Südamerika stammenden Blätter dieses Tees finden hierzulande...
Nachhaltigkeit
Großzügige METRO Unterstützung für die Tafel Österreich
METRO Österreich ist seit einigen Jahre ein engagierter Partner der Tafel Österreich und anderer karitativer Organisationen, indem das Unternehmen diese durch regelmäßige Lebensmittelspenden unterstützt....
Getränkerezepte
Mate-Eistee
Zutaten: 4 EL Mate Tee
1 Liter Leitungswasser
70 g Vollrohrzucker
Saft von 2 Zitronen
1 - 1,5 Liter kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
Eiswürfel Zubereitung:
1...
Spirituosen
Vielseitiger Klassiker in der Gastronomie
Wermut, ein aromatisierter Wein, hat seinen Ursprung in Italien und Frankreich und ist seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der europäischen Trinkkultur. Seinen Namen verdankt...
Termine
Kunst trifft Natur: Das Mountain-Art Project in Filzmoos
Noch bis 29. September 2024 verwandelt das internationale Bergkunst Festival 'Mountain-Art project' das malerische Dorf Filzmoos in eine beeindruckende Kunstgalerie. 24 Tage lang präsentieren...
Politik/Finanzen
Bund fördert Konzepte für ausbalancierten Tourismus
Anfang des Jahres präsentierte Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler ergänzend zum Masterplan Tourismus den Aktionsplan 2024, der die Tourismusakzeptanz in den Mittelpunkt stellt. Seitdem wurden verschiedene...
Kaffee/Tee
Gesunder Kaffeegenuss
Es soll sogar die Zellen vor oxidativem Stress schützen, Krebs vorbeugen und Darmflora, Blutzucker und Fettstoffwechsel positiv beeinflussen. Es spricht also nichts dagegen, täglich...
Aus der Branche
Ein Bierpub macht große Sprünge
Wer 1985 in Wien auf ein Bier gehen wollte, hatte mit einem Problem jedenfalls nicht zu kämpfen: der Qual der Wahl. Die meisten Lokale...
Gernot Müller
Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung ist Betriebsverantwortung
In der aktuellen Zeit, in der große ökologische Herausforderungen den Alltag prägen, stehen insbesondere Unternehmen in der Pflicht, ihren Beitrag zum Umweltschutz zu leisten....
Küche & Schank
Das Herzstück jeder Profiküche
Edelstahl ist in Profiküchen das Material der Wahl, vor allem aufgrund seiner herausragenden hygienischen Eigenschaften. Es ist leicht zu reinigen, resistent gegen Korrosion und...
Riccardo Giacometti
Sie sind nicht faul genug!
In einer Welt, die Fleiß predigt, wagen wir das Undenkbare: Was, wenn weniger Arbeit der Schlüssel zum Erfolg in der Gastronomie wäre? „Koa Zeit...
Im Gespräch
Höchste Qualität und absolute Transparenz
Die Vision des Unternehmens basiert auf den Werten Qualität, Regionalität und Transparenz, die tagtäglich gelebt und umgesetzt werden. Dadurch hat sich gourmetfein als geschätzter...
GV/Catering
Gute Kalkulation, angepasste Rezeptgrößen
Zahlreiche Computerprogramme und Apps helfen dabei, denn Lebensmittelverschwendung kostet Geld. Häufig sind die Rechner mit ganzen Warenwirtschaftssystemen verknüpft, was vor allem größere Betriebe oder...
Ethnofood
Von der Rolle
Kein Wunder, denn schon der Name alleine weist auf die Herstellungsart hin. Der Begriff „Maki“ bedeutet nämlich „rollen“ und beschreibt die grundlegende Technik, bei...
Tischkultur
Das richtige Ambiente als Erfolgsfaktor
Tischkultur ist ein wesentlicher Bestandteil des gastronomischen Erlebnisses, besonders bei Veranstaltungen wie Kirtagen, Weinfesten und in Heurigenlokalen. Die Art und Weise, wie Tische gedeckt...
Victoria Spielberger
Der richtige Vibe für die Kaffeepause
Ein gelungener ästhetischer Rahmen macht den Kaffee zum Erlebnis und sorgt dafür, dass der Besuch in Ihrem Café unvergesslich bleibt. Wie kulinarische Expert:innen betonen,...
Hotellerie/Tourismus
Trotz Krise stark: Tourismus entdeckt digitale Finanzierungsmöglichkeiten
Die österreichische Tourismusbranche steht derzeit vor erheblichen Herausforderungen. Hohe Inflation und eine drohende Rezession zwingen viele Hoteliers, notwendige Investitionen zu reduzieren oder gar zu...
Bücher
Mord unter Palmen
Ein Mordfall in La Palma sorgt für Unruhe auf den Kanaren. Die Buchhändlerin Naira Calderon und der Journalist Ben Rodriguez helfen dem Kommissar den...
Vegane Rezepte
Hummus
Zutaten: 250 g getrocknete Kichererbsen
~ 8 – 10 Esslöffel Olivenöl
4 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Sesam
1 Teelöffel gemahlener
Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
etwas...
Kaffee/Tee
23. Tag des Kaffees: Nachhaltigkeit in der Kaffeewirtschaft im Fokus
Am 1. Oktober feiert der Österreichische Kaffeeverband den 23. „Tag des Kaffees“ unter dem Motto „Eine gute Tasse Kaffee ist wie ein perfektes Kunstwerk“....
Aus der Branche
Spatenstich für die neue Bio-Mühle von Fini´s Feinstes in Schwechat
Fini´s Feinstes ist seit über 30 Jahren bekannt für die stetige Erweiterung seines Bio-Sortiments. Nun erfolgt der nächste große Schritt: In Schwechat wird eine...
Kaffee/Tee
„Generation Coffee“: Tchibo präsentiert die Fakten zum „Tag des Kaffees“
Der Kaffeekonsum in Österreich wird zunehmend von den unterschiedlichen Vorlieben der Generationen geprägt. Laut dem Kaffeereport von Tchibo, basierend auf einer Umfrage des Marktforschungsinstituts...
Kaffeemaschinen
Cimbali Group präsentiert Kaffeehighlights auf dem Vienna Coffee Festival 2024
Die Cimbali Group ist mit den Marken LaCimbali, Faema und Slayer sowie der MUMAC Academy vertreten. Neben spannenden Aktivitäten wie Live-Demonstrationen von Experten und...
Vegan & Vegetarisch
Kichererbsen sind voll im Trend
Das liegt aber nicht am Namen, der sicher nichts mit Kichern oder Lachen zu tun hat. Der Name Kichererbse kommt vom lateinischen Wort „cicer“...
Vegane Rezepte
Gebackener Karfiol mit Sour Creme
Zutaten für vier Portionen:
(Die Mengenangaben variieren je nach Röschengröße.) 100 g nøgg Rührei flüssig
100 g Mehl (Type 405)
100 g Panko
1 Karfiol...
Bücher
Japanisches Soulfood
Tim Anderson verführt in die Welt von Ramen. Wie ein Baukasten aufgebaut, ist das Buch in fünf Abschnitte gegliedert: Brühe, Tare, Nudeln, Öle und...
Maria Fanninger
Sonnenschein im Glas
Leichte Speisen sowie erfrischende Getränke stehen Hoch im Kurs. Meine Empfehlung bei diesen Temperaturen: Ein erfrischender Roséwein. Rosé wird hauptsächlich durch die kurze Mazeration...
Aus der Branche
Erfolgreiches Sommerfest und Kick-Off der Amuse Bouche POWER Challenge 2024
Am 27. August 2024 fand im malerischen Garten der Schlumberger Kellerwelten das diesjährige Sommerfest Amuse Bouche statt. Dieses Ereignis stellte nicht nur einen geselligen...
Aus der Branche
Präsentation der steirischen Riedenweine 2024 in Wien
Die Präsentation der steirischen Riedenweine, die am 30. August 2024 im Kursalon Hübner stattfand, war ein großer Erfolg und zog zahlreiche Besucher an. Unter...
Promotion
Zehn Jahre Kaffee-Expertise
Advertorial
Vom 6. bis 8. September 2024 feiert das „Vienna Coffee Festival“ in der Wiener Marx Halle sein zehnjähriges Bestehen – und das mit einem...
Aus der Branche
Weingut Monschein erhält Green Care Auszeithof-Tafel
Das Weingut Monschein, gelegen in Straden, wurde für seine gesundheitsfördernden Angebote mit der Green Care Auszeithof-Tafel ausgezeichnet. Dieses attraktive Zertifikat hebt die Verbindung zwischen...
Aus der Branche
Neuer Pächter, neues Konzept: Jenner’s Bar und Restaurant
Das Linzer Ars Electronica Center präsentiert sich ab sofort mit einem neuen gastronomischen Highlight: Jenner's Bar und Restaurant. Der erfahrene Gastronom Christian Jenner übernimmt...
Haubis News
Es liegt in der Familie
Advertorial
Wenn Eder ein Organismus ist, dann ist Tanja das pulsierende Herz. Mit voller Energie ist sie am Werken, scheint an tausend Orten gleichzeitig zu...
Promotion
125 Jahre Miele: bis zu 1.000 Euro Jubiläumsvorteil auf professionelle Wäscherei- und Spülmaschinen
Advertorial
Miele ist 125 Jahre alt – und steht seit Jahrzehnten auch für gewerbliche Wäscherei- und Spültechnik, die Erfahrung mit modernster Technologie verbindet. Maschinen von...
Vegane Rezepte
Veganer Zwiebelrostbraten
Zutaten für 2 Portionen: 4 Scheiben Seitan
2 Zwiebeln
2 EL Mehl
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 Prise Salz
5 EL Öl
3 EL...
Wein/Schaumwein
Bludenzer Weinplauderei: Ein Fest für Weinliebhaber
Bludenz wird im Oktober 2024 zum Schauplatz der neuen Veranstaltungsreihe „Weinplauderei“, die vom 10. bis 12. Oktober stattfindet. In entspannter Atmosphäre: Hier dreht sich...
Spirituosen
Vienna Whisky Festival: Ein Fest für Kenner und Neulinge
Das Vienna Whisky Festival geht in die vierte Runde und findet am 18. und 19. Oktober im MuseumsQuartier statt. Diese renommierte Location öffnet ihre...
Conrad Seidl
Zweimal Seidl
Hier mal eine Klarstellung in eigener Sache: Martin Seidl ist nicht mein Sohn. Auch nicht mein Vater. Und auch nicht mein Bruder – obwohl:...
Hotellerie/Tourismus
magdas HOTEL eröffnet zweites Standort in Wien
Das magdas HOTEL kehrt an den Wiener Prater zurück und eröffnet 2027 einen zweiten Standort. Nach dem Erfolg des ersten Hotels, das 2015 in...
Handel/Wirtschaft
Stärkung der Lieferketten: Strategien für mehr Sicherheit und Widerstandsfähigkeit
Im Rahmen der „Wiener Mittwochsgesellschaft des Handels – Edition Alpbach“ von METRO Österreich wurde das zentrale Thema der Sicherheit und Verlässlichkeit von Lieferketten diskutiert....