1 von 11
INTERNORGA 2024
GASTRO Links
Cover Storys
Aktuelles
NEWS:
Im Trend
Die Top 5 des Tages
Vormerken
Die kommenden Termine
GASTRO-NEWSLETTER
Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.
Weitere Meldungen
Tischkultur
Kleine Happen ganz groß
Die Fußball-EM steht vor der Tür und neben einem spannenden Fußballspiel gehören auch passende Getränke und das richtige Essen dazu. Beliebt sind hier vor...
Hotellerie/Tourismus
Tourismusbarometer 2024: Stimmungslage und Zukunftsaussichten
Trotz vielversprechender Aussichten bleibt die Stimmung in der Branche nüchtern, wie aus dem jüngsten "Tourismusbarometer 2024" von der Österreichischen Hoteliervereinigung (ÖHV) und der Unternehmensberatung...
Aus der Branche
Preisträchtige Feinkost aus Kärnten
Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler hat im Casino Velden am Wörthersee den Österreichischen Innovationspreis Tourismus 2024 (ÖIT) an innovative, kulinarische Initiativen und Erlebnisse verliehen. Der Sieger...
Bücher
Authentisch koreanisch
Von Bibimbap und Kimchi haben die meisten schon einmal gehört oder auch schon davon probiert. Doch wie bereitet man die koreanischen Köstlichkeiten in der...
Aus der Branche
Die FAFGA Future Night – zwischen Kunst und Kulinarik
Gäste aus der Tiroler Gastronomie und Hotellerie wurden am 28. Mai zur FAFGA FUTURE NIGHT im congresspark igls geladen. Das Event der Branchenfachmesse FAFGA...
Katrin Schedler
Sommer, Sonne und Spritzwein
Ein Klassiker unter den Sommer- Getränken ist zweifelsohne der G´spritzte. Die Mischung aus 50 % Mineral- oder Sodawasser und 50 % Wein gilt hierzulande...
Food
Mensch macht Feuer
Statt Holz und Kohle wird nun genauso gerne mit Gas oder gar Infrarot gegrillt. Und jeder eingefleischte Grillmeister schwört auf seinen Griller, der auch...
Hotellerie/Tourismus
B&B HOTELS eröffnet neues Hotel in Wien
Gut, günstig und zentral gelegen. Die Philosophie der B&B Hotel steht klar für preiswerte Nächtigung, die aber trotzdem ein gewisses Maß an Komfort bietet....
Handel/Wirtschaft
Österreicher steigern Online-Shopping-Ausgaben und setzen auf Regionalität und Nachhaltigkeit
Im Jahr 2023 haben Österreicher so viel wie nie zuvor für Online-Shopping ausgegeben, mit einem Anstieg um 13 %. Besonders Reisen, Aussehen und Elektronik...
Aus der Branche
Brauerei Fohrenburg: Investition für Qualität und Verbundenheit zur Region
Die Brauerei Fohrenburg, mit einer Tradition bis ins Jahr 1881, steht für Frische und Qualität. Um diesen Standard fortzusetzen, wird die Flaschenabfüllanlage modernisiert. Die...
Politik/Finanzen
EU-Kandidaten unter der Lupe: Wer setzt sich für die Tourismusregionen ein?
Die Initiative Zukunft Tourismus hebt hervor, dass der Tourismus in der Europäischen Union ein wichtiger Wirtschaftszweig ist, der jedoch im Vergleich zu Asien hinterherhinkt....
Personalia
Reorganisation an der Spitze: Neues Führungsteam für Ankerbrot
Im Zuge einer Neuordnung übernehmen Johannes Ruisz und die ehemalige Vöslauer CEO Birgit Aichinger ab September die Geschäftsführung von Ankerbrot, während Walter Karger in...
Aus der Branche
Einblick in das neu gestaltete JOLA: Österreichs erstes veganes Fine Dining Restaurant
Das renommierte Fine-Dining-Restaurant JOLA, welches als erstes in Österreich ausschließlich vegane Küche anbietet, hat kürzlich seine Räumlichkeiten am Salzgries 15 einer umfassenden Neugestaltung unterzogen....
Fussball-EM
Vorfreude auf die Fußball-EM 2024 steigt in Lokalen und Hotels
In drei Wochen startet die Fußball-Europameisterschaft 2024 in Deutschland und auch in Wien sind viele Lokale darauf vorbereitet, die Spiele live zu übertragen. Laut...
Aus der Branche
Campari Red Passion Night: Eine filmreife Nacht in Wien
Campari brachte am 23. Mai internationales Film-Flair nach Wien mit der Red Passion Night. Bekannte Persönlichkeiten wie Larissa Marolt, Fanni Schneider und Cesár Sampson...
Aus der Branche
Charity Race: VIPs der Wiener Gastro-Szene am Start
Nachdem das ART OF CART Charity-Race 2024 sowohl Pink Ribbon als auch Wings for Life unterstützte, wurden in diesem Jahr besonders ehrgeizige Gastronomen zur...
Personalia
McDonald’s neuer Head Of Field Finance
Seit 1. Mai 2024 ist Florian Tschuden in der Position des Head Of Field Finance tätig. In seiner neuen Funktion ist er nun für...
Spirituosen
Salud Spirits: Premium Tequilas von Kendall Jenner in Österreich erhältlich
Die renommierte Marke SALUD SPIRITS freut sich, die Einführung des mehrfach ausgezeichneten Premium Tequilas von Kendall Jenner in Österreich und den Niederlanden bekannt zu...
Termine
Food-Festival „ZU TISCH! 24“ in Wirsberg/Franken – Ein kulinarisches Highlight für Genießer
Am 16. Juni 2024 findet die zweite Ausgabe des Food-Festivals "ZU TISCH!" in Wirsberg/Franken statt. Mit über 80 Ausstellern, 50 kostenlosen Workshops, spannenden Talks...
Karriere
WIFI Online Infotage: Virtuelle Bildungsmesse des WIFI Wien
Vom 10. bis 13. Juni 2024 findet die WIFI Online Infotage statt, organisiert vom WIFI Wien, dem größten privaten Bildungsanbieter Österreichs. Interessierte haben die...
Karriere
MODUL-Tourismusschulen bei Paralympischen Spielen in Paris
Die Tourismusschulen MODUL, als Österreichs führende Talenteschmiede für den Tourismusnachwuchs, sind seit 1998 regelmäßig als kulinarische Gastgeber bei Olympischen und Paralympischen Spielen vertreten. Unter...
Karriere
Staatspreis Beste Lehrbetriebe – Fit for Future 2024: Einreichfrist verlängert
Der Staatspreis Beste Lehrbetriebe - Fit for Future 2024 bietet Unternehmen die Möglichkeit, ihre Leistungen im Bereich Lehrberufsmarketing, Employer-Branding und Rekrutierung zu präsentieren. Mit...
Termine
Knusprige Pommes und erfrischende Drinks: Event-Highlight in der Rosenarcade
ESSEN VOR ORT-Comeback in Tulln: Nach 2022 findet die beliebte Wagramer Kulinarik-Eventreihe dieses Jahr am 15. Juni 2024 erneut in der Gartenstadt statt. Unter...
Aus der Branche
Das Zukunftsbild für Österreichs Landwirtschaft: VISION 2028+
Die österreichische Landwirtschaft sieht sich stets mit zahlreichen Herausforderungen konfrontiert - seien es schwankende Preise, steigende gesellschaftliche Erwartungen, eine niedrige Kaufkraft der Konsumenten, Bürokratisierungsmaßnahmen...
Haubis News
Wo die Liebe hinfällt
Advertorial
Typisch für ein Wiener Kaffeehaus ist der Klang: das Geplauder in verschiedenen Sprachen, das Geklapper von Geschirr und die zackig-professionellen Wortwechsel der Kellner, die...
Wein/Schaumwein
Winzer des Jahres 2024
Im Rahmen der VieVinum in der Wiener Hofburg hatten Roman Horvath und Heinz Frischengruber die Ehre als „Falstaff Winzer des Jahres 2024“ ernannt zu...
Hotellerie/Tourismus
So reiste Österreich 2023
Einblicke ins Reiseverhalten der Österreicher aus dem Jahr 2023 liefert eine Befragung der Statistik Austria. 15.000 Menschen mit österreichischem Hauptwohnsitz wurden diesbezüglich befragt und...
Aus der Branche
Neue Kulinarik-Positionierung Österreichs
Gemeinsam mit den Landestourismusorganisationen und Vertretern aus der Branche, stellte die Österreich Werbung die neue Positionierung von Österreich als Kulinarik-Destination vor. Mit dem Fokus...
Aus der Branche
Jubiläum mit Rekordumsatz und Regionalitäts-Offensive
„Mit unserem einzigartigen Konzept können wir das gesamte Sortiment von über 500 Artikel das ganze Jahr über just in time liefern,“ so Manfred Kröswang.
Offensive...
Conrad Seidl
Time Out
Anfang Mai war ich in Porto, dieser eigentlich für den Portwein berühmten Stadt. Aber es war nicht der Wein, der mich hierher geführt hat,...
Messen
Innovative Handwerkskunst bei „Alles für den Gast“ 2024
Die Bedeutung handwerklichen Könnens in der Gastronomie und Hotellerie kann nicht unterschätzt werden. Es bildet die Grundlage für Qualität, Authentizität und letztendlich die Zufriedenheit...
Hotellerie/Tourismus
Trigger-Momente werden den Tourismus bestimmen!
Digitalisierung, Globalisierung, KI und Klimawandel. Der Tourismus ist von all diesen Entwicklungen mehr betroffen, als viele andere Branchen – und muss darauf reagieren. Er...
Bier
Der Wassermelonen Radler ist zurück!
Wenn ein Obst für den Sommer steht, dann ist es wohl die Wassermelone. Aus diesem Grund, dürfen sich Radler-Fans auf das Comeback des Wassermelonen...
Bücher
Fitter Frühling
Zu einem fitten Start in den Frühling zählt auch eine gesunde Ernährung. Sportler haben dafür einige Anforderungen: Schnell und gesund soll es sein -...
Termine
Fine Dining aus Oberösterreich
Unter dem Motto "OÖ tischt auf" verwandeln JRE-Meisterköche aus Oberösterreich, den Wiener Heldenplatz zu einem Schauplatz des Fine Dinings. In Anbetracht des 20-jährigen Jubiläums...
Nachhaltigkeit
Internationaler Summit in Kitzbühel
Zum 20. Jubiläum der Adventure Travel Trade Association (ATTA) durfte Kitzbühel, als erster europäischer Gastgeber, den renommierten Summit AdventureELEVATE begrüßen. Die ATTA veranstaltete diesen...
Andrea Jungwirth
Klar gestellt: Soja ist nicht gleich Soja
Immer mehr Menschen möchten weniger Fleisch essen, ohne dabei gleich Vegetarier oder Veganer zu werden. Sie greifen daher vermehrt zu Hülsenfrüchten, vor allem zur...
Aus der Branche
Das Flüssige muss ins Runde
Tiffany Tappauf-Volpini ist die Nichte von Harald Leupold und beerbt diesen in Kürze als Geschäftsführerin im Wiener Restaurant Leupold, das bereits seit der Heim-EM...
Nachhaltigkeit
Bio-Bekenntnis für nachhaltigen Genuss
Im renommierten Restaurant Pichlmaiers zum Herkner wird nun verstärkt auf Bio gesetzt. Mit Christiane und Martin Pichlmaier an der Spitze, hat das Team unlängst...
Aus der Branche
Wettbewerb: Nachhaltige Ideen gesucht
Die Tourismusbranche sieht sich mit großen Herausforderungen hinsichtlich ihrer ökologischen Verantwortung konfrontiert: Abfälle, Lebensmittelverschwendung und riesige Mengen an Textilien, die täglich gereinigt und ausgetauscht...