Das klassische Gemüsegericht aus Frankreich eignet sich bestens als Beilage zu Lamm oder Gegrilltem. Aus Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten wird mit mediterranen Gewürzen ein schmackhaftes und vielseitiges Gemüsegericht. Am nächsten Tag schmeckt es kalt fast noch besser und passt hervorragend zu Baguette oder Bruschetta. So lässt sich einfach eine raffinierte Vorspeise zaubern. Obwohl inzwischen viele Gemüsesorten ganzjährig „Saison“ haben, schmecken sie im Sommer aus dem Freiland am besten. Doch Freilandgemüse hat oft kleine optische Fehler, die verarbeitet in einem Eintopf nicht auffallen. Wer im Sommer mehr heimisches Gemüse kauft, kann es perfekt im Ratatouille verarbeiten, ein perfekter Sommergenuss.

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g gemischtes Gemüse (roter und gelber Paprika, Zucchini, Auberginen, Tomaten ohne Haut)
  • 100 g schwarze Oliven ohne Kerne
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • viel Oregano
  • wenig Rosmarin und gemahlener Koriander
  • Olivenöl

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Knoblauch und getrocknete Tomaten in Streifen schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen. Am besten eignet sich dazu aromatisiertes Olivenöl (z.B. das Öl von einlegten Auberginen oder Zucchini).
  2. Gemüse und Oliven würfelig schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Das Gemüse mit anschwitzen und auf kleiner Flamme dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
  3. Die Gewürze hinzugeben und unter häufigem Umrühren etwa eine Stunde bei niedriger Temperatur zugedeckt dünsten. Zum Schluss nochmals nachwürzen, die Oliven unterrühren und mit einem kräftigen Schuss Olivenöl abschmecken.
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