Regional & nachhaltig

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Inhaltsverzeichnis

Diese Begriffe begleiten uns doch ständig, oder etwa nicht? Jeder spricht darüber und hoffentlich wissen auch die meisten, was diese bedeuten.

Der Begriff „Regionalität“ ist historisch und kulturell gewachsen und hat mittlerweile auch politischen Einfluss. Deshalb besteht hier viel Spielraum, was Regionalität heißt. Regionalität ist die Kennzeichnung und der Begriff für die Herkunft der Lebensmittel, die aus verschiedenen Regionen kommen. Regionalität heißt nicht „alles kommt aus meiner Umgebung“ oder aus Österreich. Um dies zu verstehen müssen wir wissen, dass die Kennzeichnung sagt, dass Lebensmittel von einem bestimmten Gebiet kommen oder eben auch Landesgrenzen überschreiten können. Also nicht nur von unserem Nachbarn oder vom nächstem Ort. Wie weit der Transportweg von „regionalen“ Lebensmitteln ist, bzw. sein darf, ist gesetzlich nicht festgelegt. Wir fühlen uns jedoch sicherer und wohler, wenn wir „regionale“ Produkte kaufen. Natürlich hat dies auch einen großen Einfluss auf Nachhaltigkeit. Wo wir schon beim nächsten Thema wären. Was heißt nachhaltig? Ist es genug, wenn ich immer wieder die gleichen Produkte kaufe, die schnell wieder verfügbar sind oder geht es hier um mehr? Nachhaltig heißt, dass nur so viel verbraucht werden sollte, als in kurzer Zeit wieder nachwachsen kann. Hier geht es sowohl um den Umweltschutz als auch um den Menschen und die nächste Generation. Deshalb ist es wichtig, dass wir in der Landwirtschaft und auch privat mit den Ressourcen der Erde achtsam umgehen.

Ich wünsche allen noch einen schönen Sommer und achten Sie darauf, was und wo Sie einkaufen.

Vegan auf der Hütte Siegfried Kröpfl, Haubenkoch und Vorreiter der veganen Küche https://siegfriedkroepfl.com
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