Mehr als 30 Wirtinnen und Wirte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur veranstalten noch bis 21. Juni die traditionsreichen kulinarischen Wochen. Dieses Jahr stehen genussvolle Speisen rund ums Schwein im Mittelpunkt.
Der persönliche Rezept-Tipp „Waldviertler Krautfleisch mit Schupfnudeln“ kommt von Top-Wirt 2015 Michael Kolm vom Bärenhof Kolm in Arbesbach.
Zutaten für das Krautfleisch: ein Happel Weißkraut, 400 g Schweinsschulter, fünf Zwiebeln, sechs cl Fruchtessig, zwei l Gemüsefond, ein EL Wacholderbeeren, ein EL Pfefferkörner, drei Lorbeerblätter, drei EL Paprikapulver, zwei EL Estragonsenf, Rapsöl zum Anbraten, Tabasco, Salz, Pfeffer
Zutaten für die Schupfnudeln: 250 g gekochte mehlige Erdäpfel, 100 g Stärke, zwei Eidotter, Salz, Pfeffer, 1 Msp. geriebene Muskatnuss
Und so gelingt’s:
- Für das Krautfleisch die Schweinsschulter in drei Zentimeter große Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Rapsöl langsam goldbraun rösten. Die Zwiebeln paprizieren, Senf dazugeben und ganz kurz mitrösten und mit dem Fruchtessig ablöschen.
- Das in Würfel geschnittene Fleisch dazugeben und mit dem Gemüsefond aufgießen.
- Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter beigeben und etwa 2,5 Stunden sieden lassen.
- Das Kraut mit dem Krauthobel hobeln und 15 Minuten lang mit dem Fleisch mitkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen.
- Die Erdäpfel mit der Schale weich kochen, noch warm schälen und mindestens zwölf Stunden kalt stellen. Die Erdäpfel mit einer Käsereibe fein reiben und gemeinsam mit den Eidottern und der Stärke zu einem Teig kneten, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Nudeln formen und schwimmend in Pflanzenöl goldgelb braten.
Weitere Informationen: www.wirtshauskultur.at bzw. www.niederoesterreich.at