Wo der Hahn kräht …

Der Südtiroler Bauernbund bündelt unter der Dachmarke „Roter Hahn“ über 1.700 authentisch geführte Höfe in allen Teilen des Landes. Ab Herbst 2023 ergänzt die neue „Roter Hahn“- Kochschule die vier bisherigen Produktlinien.

TitelbildRoter Hahn

Wo der Hahn kräht … - Hotellerie/Tourismus - c roter hahn feinschmecker2022Wo der Hahn kräht … - Hotellerie/Tourismus - gastro 11 21 WebZutaten aus Eigenanbau, kurze Transportwege und Familienmitglieder statt Angestellten: Das Motto „weniger ist mehr“ kennzeichnet die Südtiroler Hof- und Buschenschänken von „Roter Hahn“. Vom ausgewogenen Verhältnis aus Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit profitieren alle in der Wertschöpfungskette und Gäste erfahren bei ihren Einkehrschwüngen, was auf ihrem Teller woher kommt und alles über die Herstellung der Gerichte.

Das Marken- und Erkennungszeichen der Gastgeber, die aus Familie und Freunden besteht, ist der blaue Schurz, den alle Südtiroler Landwirte tragen.

Werbung

Hof- oder Buschenschank?

Beim Buschenschank ist das Hauptmerkmal der zu 100 Prozent selbstgekelterte Wein von den eigenen Reben. Entsprechend sind die Gastgeber gleichzeitig Bauern, Kellermeister und Wirte in einem.

Die Hofschänken servieren auch typische Südtiroler Hausmannskost, das dort aufgetischte Fleisch muss von den eigenen Tieren stammen, der Wein hingegen darf aus ganz Südtirol kommen.

Die neue Gratis- Broschüre „Bäuerlicher Feinschmecker 2023/24“ präsentiert auf 64 Seiten ausschließlich die 25 Schankbetriebe zwischen Eisack und Etsch, die derzeit den strengen Kriterien des Qualitätssiegels entsprechen und allesamt auch im Gourmetführer „Falstaff Südtirol“ mit bis zu zwei Gabeln gelistet sind. Geprüft wird jedes Jahr nach Kritierien, Broschüren-Download und kostenlose Bestellung unter: www.roterhahn.it

Info

Dachmarke „Roter Hahn“ vom Südtiroler Bauernbund

  • 1.700 authentisch geführte Urlaubs-Bauernhöfe
  • 4 Produktlinien: „Urlaub auf dem Bauernhof“ (Unterkünfte), „Bäuerlicher Feinschmecker“ mit Südtirols besten Hofküchen, „Qualitätsprodukte vom Bauern“ und „Bäuerliches Handwerk“
  • Kleine Strukturen: Bauernhöfe mit max. 5 Ferienwohnungen oder 8 Gästezimmern
  • Spezialisierungen wie Reiter-, Wander- oder Weinhöfe
  • Regelmäßige Kontrollen hinsichtlich Qualität, Erlebbarkeit und Authentizität der Betriebe (z.B. über 80 Prozent der verwendeten Produkte müssen vom eigenen Hof oder aus unmittelbarer Umgebung stammen. Auch deren Weiterverarbeitung hat ausnahmslos nach traditionellen Südtiroler Rezepten zu erfolgen).
Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys