Saziani Stub’n ist „Wirtshaus des Jahres“

Inhaltsverzeichnis

Dieser Tage wurde der Wirtshausführer 2024 präsentiert. 1000 Genießer-Wirtshäuser aus Österreich, an der Adria und in Friaul, Istrien, Slowenien und Südtirol werden detailreich beschrieben, 100 neue Lokale, 410 x „Nachhaltig Wirten“-Lokale und 250 Top-Winzer und ihre Weine, verkostet und präsentiert. Außerdem wurden Anna und Albert Neumeister von den „Saziani Stub’n“ in Straden in der Steiermark zu den „Wirtshausführer Wirten 2024“ ernannt.

Nach einem Jahr Arbeit für den neu aktualisierten Wirtshausführer 2024 ziehen die Wirtshausführer-Herausgeber Renate Wagner-Wittula, Elisabeth und Klaus Egle Bilanz: „Der Personalmangel lässt die Wirte die Öffnungszeiten reduzieren, viele haben nur mehr vier Tage offen oder nur mehr abends oder mittags. Für die Mitarbeiter ist das ein großes Plus, da sie dadurch mehr Lebensqualität haben. Weiters wurden vielerorts die Speisekarten kleiner und in ambitionierten Betrieben werden oft nur mehr ein oder zwei Menüs angeboten. Das bringt mehr Planungssicherheit für die Küche und bringt auch Vorteile für den Gast – weniger auf der Karte bedeutet mehr Frische auf dem Teller.“ Diese Entwicklung spiegelt sich auch in den Nachhaltig Wirten-Konzepten wider, eine Initiative vom Wirtshausführer seit dem Jahr 2019, die 410 Wirte mit dem „Grünen Herz“ auszeichnet und ihre Aktivitäten in Sachen Nachhaltigkeit sichtbar macht. „Saisonale Produkte gehen immer mehr Hand in Hand mit Regionalität, stolz werden die Produzenten aufgelistet, Gemüse übernimmt immer öfters die Hauptrolle, und aus anfänglich gesetzten nachhaltigen Einzelmaßnahmen werden zunehmend umfangreiche Nachhaltig-Wirten-Konzepte.“ Außerdem wurden bei der Präsentation des Führers auch etliche Auszeichnungen vergeben:

Werbung

Die Ausgezeichneten

Wirtshausführer Wirt 2024: Saziani Stub‘n, Steiermark: Mehr als zwei Jahrzehnte haben Anna und Albert Neumeister ihre „Saziani Stub’n“ aufgebaut, heutigen Größen der Kochszene ihren Aufstieg ermöglicht und jetzt an die Sommelière Ruth Heusch und Küchenchef Christoph Mandl übergeben. Mandl war zwölf Jahre zuerst Souschef, dann Küchenchef bei Alain Weissgerber im Taubenkobel und kocht sowohl beim Wirtshaus- als auch beim Gourmetmenü mit einer subtilen, feinen und doch aromaintensiven Art, die so wunderbar zu diesem Haus passt. Heusch fühlt sich sichtlich wohl in der Rolle der Gastgeberin und findet mit sicherer Hand das perfekte Wein-Match zu den Kreationen der Saziani-Küche.

Wirtshausführer Weingut 2024: Weingut Krutzler, Burgenland: Über ein halbes Jahrhundert wurde die Marke Krutzler von drei Generationen zur stabilen und harten Währung der österreichischen Weinszene aufgebaut. Der Leitstern des Betriebes, der Blaufränkisch „Perwolff“ strahlt als Fixstern hell am heimischen Weinhimmel, während Junior Clemens Krutzler, der im Betrieb gemeinsam mit den Eltern Melanie und Reinhold Krutzler werkt, bereits mit eigenen Weinen voll Finesse, Frische und Leichtigkeit auf sich aufmerksam macht. Da ist es ganz klar: Die Erfolgsgeschichte wird weitergeschrieben.

Wirtshausführer Weinmensch 2024: Paul Gessl: Paul Gessl, Winzersohn aus dem Pulkautal und Absolvent der Montan-Universität in Leoben, leitet seit dem Jahr 2000 die Niederösterreichische Kulturholding (NÖKU) und ist als deren Sprecher ein unermüdlicher Verbinder von Wein und Kultur. Der Rebensaft hat ihn auf all seinen Berufs- und Lebensstationen begleitet und er ist nicht nur ein Weinfreund und -genießer, sondern auch ein profunder Kenner der Materie. Bordeaux, Burgund und Piemont sind für ihn vertrautes Terrain, doch seine besondere Liebe gilt dem österreichischen Wein und zuallererst dem aus seiner Heimat, dem Weinviertel. Die Verbindung von Wein, Kultur und Landschaft ist für ihn ein herausragendes Differenzierungsmerkmal, weshalb bei allen Kulturaktivitäten des Landes der niederösterreichische Wein einen besonderen Auftritt hat.

Wirtshausführer Weinwirte 2024: Besondere Leistungen auf dem Gebiet der Verbindung von Wirtshaus- und Weinkultur bieten

  • Wien: Spelunke, 1020 Wien
  • Burgenland: Treiber, Bad Tatzmannsdorf
  • Kärnten: Sicher, Tainach
  • Niederösterreich: Wirtshausbrennerei Krenn, Ypertal
  • Oberösterreich: Kirchenwirt, Kirchberg-Thening
  • Salzburg: Kräuterreich by Vitus Winkler, St. Veit im Pongau
  • Steiermark: Die Mühle/Terra, Stainz
  • Tirol: Jägerwirt, Scheffau
  • Vorarlberg: Fuxbau, Stuben am Arlberg

Wirtshausführer Aufsteiger 2024: Besonders innovative und erfolgreiche Wirte, die neu eröffnet haben, mit einer deutlichen, qualitativen Verbesserung überrascht haben oder durch lange Kontinuität ihre Formkurve beweisen

  • Wien: Meixners Gastwirtschaft, 1100 Wien
  • Burgenland: Stadtgasthaus am Nyikospark, Neusiedl am See
  • Kärnten: Aurea, Villach
  • Niederösterreich: mo’s im Kaiser’s Hof, Straß im Straßertal
  • Oberösterreich: `s Paul Restaurant, Traunkirchen
  • Salzburg: Weyerhof, Bramberg am Wildkogel
  • Steiermark: Wörgötter, Ligist
  • Tirol: Goldene Gams, Kitzbühel
  • Vorarlberg: Ochsen, Bildstein

www.wirtshausfuehrer.at

 

Werbung

Aktuell

Im Trend
Die Top 5 des Tages

GASTRO-NEWSLETTER

Um über die neuesten Nachrichten, Angebote und Sonderankündigungen auf dem Laufenden zu bleiben.








Cover Storys