Zutaten für 30 Stück:
- 270 g Blätterteig, fertig ausgerollt
- 125 g Ricotta oder Frischkäse
- 1 Ochsenherztomate
- ~ 10 Scheiben Kochschinken
- 20 Basilikumblätter
- 3 Esslöffel fein gehackte Pistazien
- Pfeffer
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Den ausgerollten Blätterteig dünn mit Ricotta bestreichen und mit Schinken belegen.
- Tomate in hauchdünne Scheiben schneiden. Schinken mit Basilikumblättern belegen, darauf die Tomatenscheiben legen. Pistazien darüber streuen und alles etwas pfeffern.
- Die breite Seite des Blätterteigs bis zur Hälfte einrollen. Die gegenüberliegende Seite ebenfalls bis zur Hälfte einrollen. Die Schnecke nun eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen, danach Scheiben herunterschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Scheiben mit etwas verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad Celsius etwas 6 bis 8 Minuten knusprig backen.
Tipp: Die Fülle darf nicht zu viel und der Blätterteig nur hauchdünn belegt sein, sonst lässt sich das Ganze nicht einrollen und schneiden.