Von 04. bis 10. Oktober veranstaltet Schneckenzüchter Andreas Gugumuck gemeinsam mit einigen der besten Restaurants in Österreich eine Woche lang das Wiener Schnecken Festival. Das diesjährige Schneckenfestival steht ganz im Zeichen von „Good Food, Good Mood“ aus Hanni Rützlers Foodreport 2022. Die Idee: Unser Ernährungssystem und unsere Lebensmittelproduktion haben immensen Einfluss auf die Umwelt, unsere individuelle Gesundheit – und schließlich auch auf unser Wohlbefinden.
Gerade die Weinbergschnecke ist dabei ein absolutes Future Food: Und dass, obwohl sie bereits auf eine lange Esstradition zurückblicken kann. Sie benötigt nur den Bruchteil an Futtermittel der klassischen Fleischproduktion und schont damit die Ressourcen.
Die Bandbreite der Kreationen reicht von Silvio Nickols Gourmet Restaurant im Palais Coburg mit „Wiener Schnecke, Schwammerl, Spinat und Ei“ über „Wiener Schnecken im Bierteig mit Erbsen-Minz-Creme sowie Schnecken in Trüffelbutter“ beim Thomalwirt in Mariapfarr bis zur „Pikanten Wiener Zimtschnecke“ im Holiday Inn Vienna South. Info: www.gugumuck.at/schneckenfestival/