An keinem anderen Tag wird mehr von dem sprudeligen Getränk getrunken als an Silvester. Das wissen auch Gastronomen und so werden früh genug vor dem großen Countdown ausreichend Flaschen eingekühlt. Doch das prickelnde Getränk kann weit mehr. Dank seiner Frische und Säure ist Sekt ein wahres Multitalent, das oftmals unterschätzt wird, wenn es darum geht, Speisen zu begleiten. Die Feiertage bieten sich hier ideal an, um den Gästen Schaumwein als Speisenbegleiter anzubieten. Denn oftmals wissen diese gar nicht, dass ein trockener, heimischer Rieslingsekt mit mineralischen Noten wunderbar zu Garnelen passt. Oder der Chardonnay-Sekt mit dezenten Holztönen hervorragend mit einem cremigen Pilzrisotto harmoniert.
Sekt kann sowohl die Hauptrolle spielen als auch im Hintergrund bleiben – das macht ihn zu einem vielseitigen Begleiter für Menüs. Um das Potenzial heimischer Sekte voll auszuschöpfen, kommt es zum einen auf geschultes Personal und zum anderen auf die richtige Inszenierung an. Hier kommen Sie ins Spiel: Von der eigenen Sektkarte bis hin zum Sekt-Menü zu Silvester – lassen Sie die Korken knallen, auch nach dem Jahreswechsel!