Am 14. November startet Gurgl im Tiroler Ötztal in die neue Wintersaison – und nur eine Woche später, am 23. und 24. November, findet bereits der AUDI FIS Skiweltcup zum zweiten Mal in der Premium-Skidestination statt. Neben den sportlichen Höhepunkten steht das Weltcup-Wochenende dieses Jahr ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit, denn das Event wurde als „Green Event Austria“ zertifiziert und setzt damit ein starkes Zeichen für umweltfreundliche Sportveranstaltungen.
Ein Sportevent als Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit
Der Weltcup in Gurgl hat sich als zertifiziertes Green Event zum Ziel gesetzt, umweltfreundliche Standards umzusetzen und neue Maßstäbe zu setzen. Von der klimafreundlichen Anreise bis zum regionalen Speisenangebot vor Ort wurde die Veranstaltung darauf ausgerichtet, einen möglichst geringen ökologischen Fußabdruck zu hinterlassen. Raphael Kuen, der als Lebensraum-Manager die Nachhaltigkeitsagenden im Ötztal koordiniert, hebt hervor: „Im Ötztal gibt es an 365 Tagen im Jahr Bemühungen für mehr Nachhaltigkeit. Green Events sind die logische Konsequenz, diese sichtbar zu machen.“ Dank der vorhandenen Infrastruktur wird der ökologische Fußabdruck deutlich verringert – temporäre Zubauten und Dieselaggregate sind überflüssig.
Nachhaltige Maßnahmen: Mobilität und Energie
Um die Anreise klimafreundlich zu gestalten, liegt der Fokus auf der Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel und lokalen Shuttles, die eine bequeme und emissionsarme Alternative zur Anfahrt mit dem Auto bieten. Auch bei der Energieversorgung wird auf umweltschonende Lösungen gesetzt: Die Wärmeversorgung im Zielbereich und im Gurgl Carat, dem Veranstaltungsort für Side-Events, erfolgt durch Biomasse, eine regenerative Energiequelle. Zudem wird die Hochgurglbahn, ebenso wie alle Verkaufsstände und Übertragungswagen, vollständig mit erneuerbarem Strom betrieben. Dieselaggregate, die sonst bei Großveranstaltungen oft verwendet werden, kommen hier nicht zum Einsatz.
Regionale Produkte und digitale Lösungen
Auch bei der Versorgung der Gäste wird auf Nachhaltigkeit gesetzt: Die Lebensmittel stammen überwiegend aus Tirol, um Transportwege zu minimieren und die regionale Wirtschaft zu stärken. Besucher können sich auf vegetarische und auf Wunsch auch vegane Speiseoptionen freuen. Müllvermeidung ist ein weiterer zentraler Punkt: Durch Mehrweggeschirr und ein Pfandsystem soll Abfall reduziert werden. Papier wird ebenfalls weitgehend vermieden; stattdessen werden Informationen über QR-Codes digital bereitgestellt.
Mit seinem Fokus auf Nachhaltigkeit und einem hochkarätigen Rahmenprogramm hebt sich der AUDI FIS Skiweltcup in Gurgl als Vorbild in der Sportveranstaltungswelt hervor. Das Event zeigt, dass Wintersport und Umweltschutz keine Gegensätze sein müssen und nachhaltige Maßnahmen erfolgreich integriert werden können.