Zutaten für 4 Personen:
- › ½ Kopf Blaukraut
- › 1 kleine Zucchini
- › 1 Apfel
- › 1 kleine Zwiebel
- › 100 g gemischte Kerne wie Sonnenblumenkerne, Pistazien und Kürbiskerne
Marinade:
- › 3 – 5 Esslöffel Essig
- › 1 Esslöffel Honig
- › 3 – 4 Esslöffel Apfelsaft
- › etwas Rapsöl
- › Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Rotkraut in feine Streifen schneiden, den Strunk nicht verwenden.
- Das Kraut salzen und mit der Hand gut durchkneten. Das Kraut so etwa 1 Stunde stehen lassen. Danach das gesalzene Gemüse in einem Sieb kurz abspülen.
- Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.
- Zucchini fein reiben, Apfel und Zwiebel in feine Streifen schneiden und alle mit dem Blaukraut mischen. Die Zutaten für die Marinade verrühren und mit dem Salat gut vermischen. Den Salat etwa 15 Minuten ziehen lassen und danach nochmals abschmecken. Die gerösteten Kerne darüber streuen.
Tipp: Wer möchte, kann den Blaukrautsalat mit Granatapfelkernen oder geraspelten Karotten verfeinern.