Leichte Speisen sowie erfrischende Getränke stehen Hoch im Kurs. Meine Empfehlung bei diesen Temperaturen: Ein erfrischender Roséwein. Rosé wird hauptsächlich durch die kurze Mazeration roter Trauben hergestellt, bei der die Schalen nur für eine kurze Zeit mit dem Most in Kontkat bleiben. So erhält der Wein seine charakteristische Farbe, die von zartem Lachs bis hin zu kärftigem Pink reichen kann. Frische, fruchtige Aromen und eine ausgewogene Säure machen den Rosé zu einem idealen Sommergetränk. Er passt außerdem wunderbar zu einer Vielzahl an Speisen – von leichten Salaten und Meeresfrüchten bis hin zu gegrilltem Fleisch und mediterranen Gerichten.
Noten von Himbeeren, Pfirsichen, Erdbeeren und auch florale Akzente schmeicheln dabei Nase und Gaumen. Der Trend hin zu leichteren, weniger alkoholischen Weinen hat dem Roséwein in letzter Zeit zusätzlichen Auftrieb gegeben, was auch österreichische Winzer dazu animiert hat, mehr Rosé zu produzieren. Es muss also nicht ein importierter französischer Wein aus der Provence sein, sondern kann gerne von unseren heimischen Weingütern stammen – fragen Sie mal bei Ihrem Winzer/ bei Ihrer Winzerin des Vertrauens nach.