Österreichischer Sekt befindet sich im Aufwind, das belegen sowohl der steigende Absatz als auch die Tatsache, dass in immer mehr Kellereien gerüttelt, gedreht und degorgiert wird. Anlässlich des Tags des österreichischen Sekts am 22. Oktober laden die österreichischen Sekthersteller mit individuellen Programmen in ihre Kellereien ein. Geboten werden Verkostungen, Führungen durch die Welt der Sektherstellung, Live-Degorgieren oder Sabrieren sowie diverse Sekt- und Speisen-Specials bis hin zum Sekt-Galamenü. Der Tag des österreichischen Sekts soll auch der stärkeren Bewusstseinsbildung für Qualität, Geschmacksbild und Herkunft des österreichischen Sekts dienen, sowohl bei den Konsumenten, als auch bei den Akteuren in der Gastronomie und im Handel.
Gleichzeitig ist der 22. Oktober der Startschuss für die beginnende Sekt-Hochsaison: So werden bis zum Jahresende insgesamt rund 13 Millionen Flaschen Sekt konsumiert, dies entspricht in etwa 45 Prozent der gesamten Jahresmenge. Darüber hinaus soll die Initiative auch die Vielfalt und die zahlreichen Einsatzmöglichkeiten von österreichischem Sekt aufzeigen. Sekt ist natürlich ideal als Aperitif oder um besondere Momente zu zelebrieren, weniger geläufig ist noch, wie gut er sich als Speisenbegleiter eignet.
Bereits am 19. Oktober haben Liebhaber des österreichischen Sekts die Gelegenheit, in der Wiener Hofburg von 16 bis 20 Uhr die besten Sekte von rund 30 der renommiertesten Sekthersteller zu verkosten. Es gilt die 2-G-Regel. Info: https://www.oesterreichsekt.at/de/tag-des-oesterreichischen-sekts.html