Der Gault&Millau 2025 verleiht eine Haube an das VINA in Graz und macht die 83 Jahre junge Thi Ba Nguyen zur ältesten Haubenköchin der Welt. 1981 kam sie als Flüchtling nach Graz. Sie ist die große Sensation im neuen Gault&Millau Österreich: Die Küchenchefin des Restaurants VINA hat mit 12 Punkten und einer Haube diese bemerkenswerte Auszeichnung erreicht. Seit mehr als sieben Jahrzehnten steht sie hinter dem Herd und hat die Klassiker der vietnamesischen Küche perfektioniert. Gemeinsam mit ihrem Sohn Robert eröffnete sie 2015 das Restaurant VINA. Die Gäste lieben die vietnamesischen Spezialitäten. Das kleine Lokal wurde schnell zum Anziehungspunkt und eröffnete 2023 neu in der Grazer Innenstadt, wo es nun zu den kulinarischen Hotspots der Stadt zählt. Erst im September dieses Jahres servierte Thi Ba Nguyen ein neues Fine-Dining-Konzept, das die Gäste in die Aromenwelt Vietnams eintauchen lässt.
Ein Team voller Leidenschaft
Der Gault&Millau lobt das herausragende kulinarische Angebot:
„Herrlich pur etwa die Kammmuscheln mit Wasabicreme, wunderbar aromatisch das geschmorte Bioschwein mit Wachteleiern.“
Für Thi Ba Nguyen bedeutet die Haube eine bedeutende Anerkennung für die Leistung des gesamten Teams: „Die größte Anerkennung ist es aber, wenn unsere Gäste satt und glücklich sind.“ Die Ehrung als „älteste Haubenköchin der Welt“ bedeutet ihr besonders viel. „Das alles funktioniert nur, weil ich mit einem Team an jungen und engagierten Menschen arbeiten darf. Die Küche ist einfach meine Heimat“, sagt sie.
Ihr Sohn Robert erzählt: „Meine Mama hat als älteste von zehn Geschwistern schon immer für alle gekocht. Sie liebt es und genießt jeden Tag in der Küche.“ Er selbst wurde in Graz geboren, während seine Mutter 1981 als Flüchtling aus Vietnam nach Österreich kam. „Zuhause wurde immer vietnamesisch gekocht, für uns ist das ein Stück kulinarische Heimat. Dass wir diesen Genuss für so viele Menschen in unserem neuen Restaurant weitergeben dürfen, erfüllt uns mit Freude.“ Das Lieblingsgericht der ältesten Haubenköchin der Welt ist die Pho, die traditionelle Suppe Vietnams, welche im VINA mehr als acht Stunden bis zur Perfektion köchelt. Thi Ba Nguyen erklärt: „Mit dem Alter lernt man, dass alles seine Zeit braucht. Das Schnelle verflüchtigt sich leicht. Bis zu der Gault&Millau Haube hat es auch lange Zeit gebraucht. Jetzt kann ich sagen: Sie steht uns gut.“