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Der Traum vom eigenen Lokal

Traum vom eigenen Lokal


Am 24. Jänner 2019 findet bereits zum fünften Mal der Gastro-Gründertag der FHWien der WKW statt. Ein abwechslungsreiches Programm verspricht spannende Einblicke in das Abenteuer Selbstständigkeit.

Der „Traum vom eigenen Lokal“ wird von vielen Gründern jedes Jahr in die Realität umgesetzt. Mit jährlich rund tausend Neugründungen gehört die Gastronomie zu den gründungsaffinsten Branchen. Doch eine gute Idee ist längst noch kein Garant für den Erfolg einer Neugründung. Von der Finanzierung über rechtliche Unklarheiten bis hin zu einem ausgeklügelten Marketingkonzept: Jede Neugründung bringt viele Fragen mit sich. Der 5. Gastro-Gründertag der FHWien der WKW am Donnerstag, dem 24. Jänner 2019, versteht sich als Plattform zum Netzwerken und zur Diskussion fachspezifischer Fragen.

Woran scheitern Gastronomie-Gründer?

Warum die Gastronomie in den Insolvenz-Statistiken des KSV 1870 ein „alter Bekannter“ ist, erklärt Dr. Hans-Georg Kantner in seinem Vortrag mit dem Titel „Gründungen in der Gastronomie und woran sie scheitern“. Darüber hinaus erklärt Manfred Ronge als langjähriger Coach und Begleiter von etlichen Gastronomie-Betrieben in seinem Vortrag „Selbstständigkeit in der Gastronomie – Spaziergang oder Kraftakt?“, was man aus oft gemachten Fehlern lernen kann, und warum eine Gründung in der Gastronomie nicht immer ein Honigschlecken ist.

Von Hürden am Beginn der Selbständigkeit

Bora Höllermeier (Gründerin und Inhaberin des Restaurants „HAN am Stadtpark“) und Rita Huber (Co-Gründerin des Lieferdienstes „Rita bringt’s“) geben Einblicke in den Alltag von Gründern und erklären, warum gerade die erste Phase in der Selbstständigkeit eine große Herausforderung darstellt, und wie man mit guten Ideen auch „traditionelle Geldgeber“ für Gründungen in der Gastronomie gewinnen kann.

Herausforderungen bei der Übernahme

Dass Übernahmen von Familienbetrieben oft mit ähnlichen Herausforderungen verbunden sind, wie die Gründung eines neuen Unternehmens – davon berichtet Luigi Barbaro Jr., Junior Chef und Nachfolger des traditionellen Familienunternehmens Pizzeria Regina Margherita, Ristorante Trattoria Martinelli und Barbaro Catering and Wine. Außerdem bietet ein Trendmarkt von Studierenden, der aktuelle Themen wie Instagramability, Healthy Hedonism oder Innovationen am österreichischen Getränkemarkt aufgreift und diskutiert, Inspiration.

Der Gastro-Gründertag beginnt am Donnerstag, dem 24. Jänner 2019, um 16.30 Uhr an der FHWien der WKW, Währinger Gürtel 97, 1180 Wien.
Nähere Informationen auf: https://www.fh-wien.ac.at/nc/events/anmeldung

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